
Функции белков разнообразны: они необходимы как строительный материал, принимают участие во многих реакциях в организме в составе гормонов, ферментов, используются в качестве энергетического субстрата, поддерживают водный баланс и выполняют множество других задач.
"Для индивидуального расчета потребления белка учитываются такие факторы, как: возраст, вес, активность, наличие заболеваний. Для уточнения своей нормы белка можно воспользоваться калькуляторами и специализированными приложениями (например, fatsecret) или обратиться к специалисту", - рассказала врач.
Длительное употребление избыточного количества белка отрицательно сказывается на здоровье человека: повышается риск развития ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, онкологических заболеваний, нарушается работа почек, печени.
"Недостаточность белка в рационе также сказывается на состоянии человека. В детстве это может привести к нарушению развития ребенка: не только физического (рост, масса), но и психического (задержка развития). Также при дефиците белка в рационе отмечается нарушение иммунной защиты: дети чаще болеют, у них выше риск осложнений заболеваний. Во взрослом состоянии снижение объема белка в рационе может проявляться такими симптомами, как выпадение волос, ломкость ногтей, снижение работоспособности, частые ОРЗ, изменение поведения и другие", - заключила врач.