Шимпанзе застали за совместным потреблением алкоголя

Дикие шимпанзе редко делятся едой друг с другом. Но в Гвинее-Бисау ученые стали свидетелями редкого зрелища: обезьяны передавали друг друг фрукты. Оказалось, что плоды были ферментированными, то есть содержали алкоголь. Судя по всему, корни совместного потребления спиртного человеком могут оказаться глубже.
Екатерина Морозова
Автор Наука Mail
Шимпанзе в дикой природе замечены за неожиданным поведением, которое может многое рассказать о наших собственных привычках
Шимпанзе в дикой природе замечены за неожиданным поведением, которое может многое рассказать о наших собственных привычкахИсточник: Phys.org

Камеры, установленные исследовательской группой под руководством университета Эксетера в национальном парке Кантаньес в Гвинее-Бисау, зафиксировали десять случаев, когда шимпанзе передавали друг другу ферментированные плоды африканского хлебного дерева.

Анализ показал, что в этих плодах содержался этанол — до 0,61% по объему. Это не крепкое вино, но и не ноль: постоянное потребление небольших доз алкоголя через привычные фрукты может быть значительным, учитывая, что 60−85% рациона шимпанзе — именно фрукты.

Подобное поведение вызывает много вопросов. Почему шимпанзе делятся именно этими фруктами? Ищут ли они алкоголь намеренно? Получают ли от этого удовольствие?

Ученые считают, что совместное потребление алкоголя может способствовать укреплению социальных связей — как у людей, так и, возможно, у шимпанзе. У человека алкоголь вызывает выброс «гормонов счастья» — дофамина и эндорфинов, создавая ощущение расслабления. Исследователи предполагают, что у шимпанзе может происходить нечто похожее.

Шимпанзе редко делятся едой вообще. Поэтому сам факт совместного «угощения» ферментированными плодами может быть важным социальным сигналом.
Шимпанзе редко делятся едой вообще. Поэтому сам факт совместного «угощения» ферментированными плодами может быть важным социальным сигналом.Источник: Phys.org

При этом речь не идет о том, что приматы «напиваются» — такое поведение не повысит их шансы на выживание в дикой природе. Но способность переваривать этанол может быть эволюционной: молекулярные данные показывают, что общий предок человека и африканских обезьян адаптировался к потреблению ферментированных фруктов миллионы лет назад.

Шимпанзе редко делятся едой вообще. Поэтому сам факт совместного «угощения» ферментированными плодами может быть важным социальным сигналом. По мнению доктора Кимберли Хокингс, это может быть одной из ранних форм поведения, которое позже превратилось у людей в традицию совместных застолий.

Возможно, когда мы поднимаем бокал на празднике, мы не только следуем культурной традиции, а продолжаем древнюю линию поведения, заложенную еще до появления человечества.

Ранее ученые узнали, что алкоголь делает самцов мушек привлекательнее для самок.