Ультрахолодная микроскопия позволяет более четко рассмотреть белки

Чем глубже в науку — тем ближе к абсолютному нулю: ученые нашли способ «охладить» изображение белков до невероятной четкости и раскрыли старую загадку, мешавшую добиться этого десятилетиями.
Владимир Барышев
Автор Наука Mail
Результаты показывают значительное повышение детализации изображений белков благодаря устранению искажающих факторов при ультрахолодном сканировании.
Результаты показывают значительное повышение детализации изображений белков благодаря устранению искажающих факторов при ультрахолодном сканировании.Источник: Unsplash

Наука о белках выходит на новый уровень благодаря возвращению давно забытой, но теперь усовершенствованной технологии. Международная команда ученых смогла получить удивительно детальные изображения белковых структур, используя метод криоэлектронной микроскопии — cryo-EM. Это способ сканирования молекул при помощи потока электронов, позволяющий увидеть расположение атомов внутри белка. Ключевым фактором в этом процессе является охлаждение образцов, так как чем ниже температура, тем меньше разрушения молекулы под воздействием электронного луча. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Чтобы минимизировать перемещение фольги во время низкодозовой визуализации, электронный луч был ограничен размером чуть больше отверстия. На вставке показано изображение, полученное с помощью просвечивающего электронного микроскопа, образца 5-нм золотых наночастиц в 100-нм отверстии. Золотые наночастицы отслеживались в серии экспериментов для сравнения перемещения в зависимости от размера отверстия и температуры
Чтобы минимизировать перемещение фольги во время низкодозовой визуализации, электронный луч был ограничен размером чуть больше отверстия. На вставке показано изображение, полученное с помощью просвечивающего электронного микроскопа, образца 5-нм золотых наночастиц в 100-нм отверстии. Золотые наночастицы отслеживались в серии экспериментов для сравнения перемещения в зависимости от размера отверстия и температурыИсточник: Proceedings of the National Academy of Sciences

В теории, охлаждение до температуры жидкого гелия, около 4 Кельвинов, должно было многократно снизить повреждения образца и обеспечить невероятную четкость снимков. Однако, вопреки ожиданиям, первые эксперименты с гелием 40 лет назад давали лишь размытые изображения, и эта техника была отложена на долгие годы.

Теперь группа исследователей из Великобритании наконец разгадала эту загадку. Оказалось, что причина размытия не в температуре, а в поведении льда, окружающего белки. При экстремальном охлаждении лед начинает расширяться, изгибая структуру и сдвигая молекулы, из-за чего изображение теряет резкость. Чтобы устранить этот эффект, ученые модернизировали конструкцию микроскопа: замена медной подложки на золотую и уменьшение отверстий для замораживания образцов снизили деформации и позволили получить изображение белков с четкостью на 1,5 раза выше прежней.

Новая технология позволяет с высокой точностью изучать ключевые молекулы, что ускорит разработку лекарств и фундаментальные исследования в биомедицине.
Новая технология позволяет с высокой точностью изучать ключевые молекулы, что ускорит разработку лекарств и фундаментальные исследования в биомедицине.Источник: Unsplash

Этот прорыв открывает новые возможности для изучения сложных белковых комплексов и крошечных молекул, которые до сих пор оставались за пределами возможностей микроскопов. Особенно это важно для мембранных белков — специфических молекул, находящихся на поверхности клеток и отвечающих за «общение» клетки с окружающей средой. Эти белки считаются одними из главных целей для разработки новых лекарств, но до сих пор плохо поддавались исследованию из-за сложностей с их кристаллизацией — необходимым этапом для других методов, таких как рентгеновская кристаллография.

Ученые надеются, что благодаря ультрахолодной микроскопии удастся не только лучше рассматривать уже известные белки, но и открыть тысячи новых структур, которые долгое время оставались невидимыми. Производители микроскопов уже работают над созданием оборудования, которое позволит стабильно использовать гелий, чтобы с еще большей четкостью и глубиной исследовать микромир.

Пока одна технология выводит четкость изображений белков на новый уровень, другая открывает путь к прямому различению отдельных молекул в наномире, позволяя изучать вещества с беспрецедентным разрешением и без разрушения образца.