
Европейское космическое агентство (ESA) запустило в космос эксперимент по выращиванию пищи в условиях невесомости и повышенной радиации. Цель проекта — проверить, можно ли в будущем снабжать космонавтов лабораторной едой, выращенной из отдельных клеток, а не доставляемой с Земли, что стоит до 20 тысяч фунтов в день на одного человека.
Речь идет о технологии так называемой культивируемой пищи — это когда основные компоненты еды, такие, как белки, жиры и углеводы, выращиваются в реакторах, например, с использованием дрожжей, и затем превращаются в привычные блюда. Уже сегодня такие продукты, как курица или стейк, можно найти в продаже в США и Сингапуре, а Великобритания и Израиль рассматривают их одобрение. На Земле такие методы питания помогают снижать нагрузку на экологию, но в космосе их главная задача — экономия ресурсов.

Руководитель проекта доктор Аккил Шамсул говорит, что выращивание еды на месте — ключ к тому, чтобы человечество стало межпланетным видом. Его компания Frontier Space совместно с учеными Имперского колледжа Лондона мечтает о фабриках на орбите и на Луне, которые будут обеспечивать питанием обитателей космических станций.
Важную роль в проекте играет доктор Родриго Ледесма-Амаро, ведущий специалист в области устойчивых белков и микробной пищи из Bezos Centre в Imperial College. Его команда стремится создавать экологически чистые и доступные продукты без участия животных. Он отмечает, что человечество не сможет взять с собой в космос все необходимое питание, и только технологии вроде культивируемых клеток помогут обеспечить нас едой, лекарствами и материалами, используя минимум ресурсов.

В рамках эксперимента в космос был отправлен миниатюрный биореактор с модифицированными дрожжами — микроорганизмами, в которые встроены гены, отвечающие за производство витаминов. Процесс называется точным брожением — это аналог пивоварения, только с использованием генной инженерии. Цель — проверить, как такая технология работает в условиях невесомости.
После возвращения капсулы с орбиты ученые изучат полученные материалы, чтобы подготовить полноценную установку для Международной космической станции. В перспективе это позволит производить блюда прямо на борту — например, пюре с добавлением белка или даже полноценные стейки, напечатанные на 3D-принтере.

Пока такие блюда недоступны для космонавтов — продуктам нужно получить одобрение регуляторов. Однако повара уже разрабатывают рецепты с использованием грибных белков, чтобы в будущем предлагать еду, знакомую и комфортную для представителей разных культур. В планах — китайская, индийская, французская кухни и многое другое.
Первый космонавт Великобритании, Хелен Шарман, уже оценила один из таких прототипов — острые пельмени с соусом. Она отметила, что такие блюда не только вкуснее, но и потенциально полезнее: они могут учитывать особенности обмена веществ в космосе и содержать нужные добавки для здоровья. Это особенно важно, поскольку во время длительных миссий у космонавтов нарушается баланс гормонов, теряется кальций и снижается аппетит. Более вкусная и полноценная еда может улучшить не только самочувствие, но и моральный настрой экипажа.
Разработка космической еды на основе дрожжей и клеточных культур показывает, как технологии меняют подход к питанию в экстремальных условиях. В этом же направлении движется и Земля: недавно в Китае представили 3D-принтер, способный печатать печенье.