
Ученые и врачи давно знают, что морепродукты являются важным источником питательных веществ для детей, в том числе, омега-3 жирных кислот, селена и йода, их регулярное употребление в целом является важным показателем здорового образа жизни. Согласно современным рекомендациям по здоровому питанию, дети должны есть рыбу не реже двух раз в неделю, при в одной из порций должна присутствовать жирная рыба — лосось или скумбрия.
Исследование британских специалистов опиралось на данные, собранные в рамках крупномасштабного проекта Children of the 90s. В масштабном эксперименте приняли участие 5969 детей, родители которых заполняли анкеты о рационе питания и особенностях поведения детей в возрасте семи и девяти лет. При анализе анкет ученые учли социальные и демографические факторы, чтобы исключить их влияние на результаты.
Ранее большинство исследований, посвященных связи морепродуктов и когнитивных функций, фокусировались на употреблении рыбы во время беременности и ее влиянии на развитие младенцев. Воздействие потребления рыбы уже самими детьми на их мозговую активность и поведение до сих пор было изучено недостаточно.

Исследование показало, что большинство участников потребляли меньше рыбы, чем рекомендуют современные нормы питания. Одна из причин этого — опасения родителей по поводу загрязнения рыбы ртутью и другими отравляющими веществами. Ученые подчеркивают, что такие опасения излишни: умеренное потребление рыбы приносит больше пользы, чем потенциального вреда.
Развитие просоциального поведения начинается в возрасте от одного до двух лет и со временем усложняется. Поведение такого рода играет огромную роль в здоровом функционировании общества в целом, теперь специалистам стало известно, что правильное питание в детстве играет ключевую роль в его формировании.
Интересно, что исследователи также попытались найти связь между потреблением морепродуктов в семь лет и уровнем IQ, но такой зависимости обнаружено не было. Однако положительное влияние рыбы на поведение детей было очевидным.

Автор исследования, доцент Бристольского университета Кэролайн Тейлор отметила, что их работа наглядно подтверждает пользу рыбы. По ее словам, предыдущие исследования уже показали, что употребление рыбы во время беременности благоприятно сказывается на развитии ребенка. Данный же проект впервые демонстрирует, что рыба важна не только на этапе внутриутробного развития, но и в детстве.
Она подчеркнула, что результаты исследования служат убедительным аргументом в пользу соблюдения рекомендаций о потреблении рыбы. Для полноценного развития дети должны получать как минимум две порции рыбы в неделю.
Ранее эксперты назвали продукты, в которых белка больше, чем в яйцах.