
Из вод термального источника в Кармадонском ущелье в Северной Осетии микробиологи выделили до сих пор неизвестную палочкообразную бактерию. Ее назвали Tenuifilum osseticum, отметив место обитания и теплолюбивость. Палочки длиной 5-10 мкм и толщиной 0,13-0,2 мкм живут в диапазоне температур от +30°C до +55°C. В процессе жизнедеятельности они расщепляют белки, сахара и полисахариды на уксус (CH3COOH), молекулярный водород (H2) и углекислоту CO2. Работа опубликована в рейтинговом журнале Systematic and Applied Microbiology.
Для обитающих в горячих источниках термофильных микроорганизмов характерна способность белков сохранять работоспособность при температурах выше +50°, на что не способны другие биополимеры. Ученым удалось использовать «теплолюбов» в научных и хозяйственных целях. Так, из бактерии Thermus aquaticus, обитающей в горячих источниках Йеллоустоуна, был выделен ценный фермент TAQ, широко применяемый при проведении медицинских анализов по методу ПЦР (полимеразная цепная реакция). С его помощью во время пандемии COVID-19 было проведено огромное количество тестов.
В то же время большинство микроорганизмов, обитающих в термальных водах в разных регионах мира, исследованы мало, в том числе из-за сложности забора проб и длительного сохранения микроорганизмов в комфортной для них температурной среде.
Сотрудники ФИЦ Биотехнологии РАН внесли свой вклад в изучение термофильного микробного сообщества. Неспоровая палочка Tenuifilum osseticum обитает в пресных источниках при комфортной температуре +55ۜ°, но может расти и при +30-35°C в воде с коэффициентом солености до 4% (отметим, что для многих микроорганизмов некомфортен даже физиологический раствор с содержанием NaCl 0.9%).
Микроорганизм является анаэробом, в своем метаболизме он ориентируется не на кислородное дыхание, а на уксуснокислое брожение. Бактерия сбраживает глюкозу, мальтозу, крахмал, ксилан, ламинарин, а также более высокоорганизованные белковые соединения — пептон, желатин, казеин.
Ученые расшифровали геном Tenuifilum osseticum, найдя ряд генов, кодирующих вовлеченные в метаболизм ферменты. Авторам пока не удалось найти гены, ответственные за формирование микробных жгутиков — основных средств передвижения и захвата питательных компонентов.
Новая бактерия похожа на родственницу по имени Tenuifilum thalassicum. T.osseticum предпочитает более узкий диапазон температур, зато более устойчива к изменению солености среды. Последнее необычно, поскольку микроорганизмы были выделены из пресноводного источника (T.thalassicum живет в морских гидротермах).

В ближайшее время ученые планируют детально исследовать ферменты, выделяемые бактерией в процессе гидролиза сахаров и белков, а также сравнить новый вид с бактериями, обитающими в горячих источниках Камчатки.
В конце 2024 года в минеральной воде «Ессентуки» обнаружили вероятного родственника прототипического микроорганизма LUKA, который 3,5 миллиарда лет назад дал старт эволюции земной жизни.