
Устойчивость к антибиотикам — серьезная проблема современного здравоохранения, которая ежегодно приводит к смерти 5 млн людей и к 2050 году может стать основной причиной смертности в мире.
Исследовательская группа Французского национального научно-исследовательского института сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды выявила белок снижения частоты мутаций (Mfd) — фактор вирулентности, который вырабатывают бактерии для противостояния иммунной системе хозяина. У этого белка имеется также особенность способствовать случайным и спонтанным мутациям, которые помогают бактериям выработать устойчивость. Результаты уникального открытия опубликованы в Nature Communications.
Новая молекула способна уничтожать бактерии, не нанося вреда микробиоте хозяина, а также она эффективна против штаммов бактерий, устойчивых к современным методам лечения и характерных для больничных инфекций.

После этого открытия консорциум ученых во главе с первооткрывателями и включающий в себя Национальный центр научных исследований, Парижский университет Сакле и Национальный институт здоровья и медицинских исследований направил свои усилия на разработку соединения, которое сможет блокировать этот белок и «обезоружить» бактерии.
Ученые проанализировали 5 млн молекул и выделили одну под названием NV102, которая способна связываться с белком Mfd и предотвращать его активность.
После тестов в лабораториях, а также на насекомых и мышах ученые выявили, что эта молекула не убивает бактерии, если отсутствуют токсичные соединения, которые вырабатывает иммунная система; уменьшает количество патогенов, не нанося вреда полезной микрофлоре; блокирует функцию белка Mfd и, как следствие, не дает бактериям выработать устойчивость к лекарствам.
Результаты открытия запатентованы, а исследователи занимаются вопросом химической оптимизации подобных молекул и разработкой на их основе препаратов для борьбы с устойчивостью к антибиотикам.
Ранее ученые выяснили, что резистентность микробов к препаратам может победить обычный заменитель сахара.