Экстремальные муссоны могут оставить Индию без рыбы

Резкие изменения летних муссонов могут сильно уменьшить количество рыбы в Бенгальском заливе — одном из главных районов рыболовства в мире.
Екатерина Морозова
Автор Наука Mail
Ученые установили связь между муссонами и количеством рыбы в Бенгальском заливе.
Ученые установили связь между муссонами и количеством рыбы в Бенгальском заливе.Источник: Unsplash

Хотя Бенгальский залив занимает меньше 1% площади Мирового океана, он обеспечивает почти 8% мирового производства рыбы. Для миллионов людей в прибрежных районах это не просто статистика — это источник еды и дохода. Ученые проанализировали, как летние муссоны влияли на продуктивность океана в этом районе за последние 22 тыс. лет, сообщается в Nature Geoscience.

Для этого исследователи изучили ископаемые раковины фораминифер — крошечного одноклеточного планктона, который живет в океане и строит оболочки из карбоната кальция. Ракушки сохраняют информацию об окружающей среде, в которой они росли, выступая в качестве естественных регистраторов прошлых условий океана и климата. Ученые проанализировали их химию и отследили численность определенных типов, которые процветают в воде, после чего реконструировали долгосрочные изменения в количестве осадков, температуре океана и морской жизни в Бенгальском заливе.

Когда муссонные дожди слишком интенсивны, слой пресной воды может покрыть поверхность океана, блокируя подъем питательных веществ снизу.
Когда муссонные дожди слишком интенсивны, слой пресной воды может покрыть поверхность океана, блокируя подъем питательных веществ снизу.Источник: Unsplash

Выяснилось, что муссон необходим для обеспечения региона пресной водой, но слишком слабые и чрезмерно сильные муссоны плохо влияли на жизнь в заливе. В такие периоды количество пищи, доступной для морских организмов на поверхности, сокращалось почти наполовину.

Причина в том, что когда муссонные дожди слишком интенсивны, слой пресной воды может покрыть поверхность океана, блокируя подъем питательных веществ снизу. А без них рост планктона сокращается, и вместе с ним — вся пищевая цепочка, включая рыбу. Более слабые муссоны также подавляют доставку питательных веществ, уменьшая циркуляцию воды и перемешивание под действием ветра. Обе крайности угрожают доступности морских ресурсов.

Если не учитывать климатическую историю, под угрозой может оказаться продовольственная безопасность миллионов людей, зависящих от морских экосистем.
Если не учитывать климатическую историю, под угрозой может оказаться продовольственная безопасность миллионов людей, зависящих от морских экосистем.Источник: Unsplash

Связь между муссонами и биологией океана, которую ученые обнаружили в Бенгальском заливе, доказывает, как морские экосистемы отреагировали на потепление и смену муссонов, и могут сделать это в будущем. 

В ближайшем будущем, по прогнозам, климатические изменения сделают муссоны более нестабильными и резкими. Это может усилить расслоение воды в океане и снова нарушить подачу питательных веществ к поверхности, а значит, вся пищевая цепочка ослабеет, включая рыбу. Зная это, ученые могут уточнять прогнозы и помогать управлять рыболовством и прибрежными ресурсами.

Ранее Наука Mail рассказывала о том, как промышленное рыболовство сказывается на морских экосистемах.