
Хотя Бенгальский залив занимает меньше 1% площади Мирового океана, он обеспечивает почти 8% мирового производства рыбы. Для миллионов людей в прибрежных районах это не просто статистика — это источник еды и дохода. Ученые проанализировали, как летние муссоны влияли на продуктивность океана в этом районе за последние 22 тыс. лет, сообщается в Nature Geoscience.
Для этого исследователи изучили ископаемые раковины фораминифер — крошечного одноклеточного планктона, который живет в океане и строит оболочки из карбоната кальция. Ракушки сохраняют информацию об окружающей среде, в которой они росли, выступая в качестве естественных регистраторов прошлых условий океана и климата. Ученые проанализировали их химию и отследили численность определенных типов, которые процветают в воде, после чего реконструировали долгосрочные изменения в количестве осадков, температуре океана и морской жизни в Бенгальском заливе.

Выяснилось, что муссон необходим для обеспечения региона пресной водой, но слишком слабые и чрезмерно сильные муссоны плохо влияли на жизнь в заливе. В такие периоды количество пищи, доступной для морских организмов на поверхности, сокращалось почти наполовину.
Причина в том, что когда муссонные дожди слишком интенсивны, слой пресной воды может покрыть поверхность океана, блокируя подъем питательных веществ снизу. А без них рост планктона сокращается, и вместе с ним — вся пищевая цепочка, включая рыбу. Более слабые муссоны также подавляют доставку питательных веществ, уменьшая циркуляцию воды и перемешивание под действием ветра. Обе крайности угрожают доступности морских ресурсов.

Связь между муссонами и биологией океана, которую ученые обнаружили в Бенгальском заливе, доказывает, как морские экосистемы отреагировали на потепление и смену муссонов, и могут сделать это в будущем.
В ближайшем будущем, по прогнозам, климатические изменения сделают муссоны более нестабильными и резкими. Это может усилить расслоение воды в океане и снова нарушить подачу питательных веществ к поверхности, а значит, вся пищевая цепочка ослабеет, включая рыбу. Зная это, ученые могут уточнять прогнозы и помогать управлять рыболовством и прибрежными ресурсами.
Ранее Наука Mail рассказывала о том, как промышленное рыболовство сказывается на морских экосистемах.