
В 2008 году группа исследователей под руководством Дина Арнольда, внештатного куратора антропологии в Музее Филда в Чикаго, определила, что секретным ингредиентом для создания синего цвета майя был священный ладан под названием копал. Нагревая смесь индиго, копала и палыгорскита (минерала, водного алюмосиликата натрия) на огне, майя получали уникальный пигмент.
25 апреля 2025 года на ежегодном собрании Общества американской археологии в Денвере (США) Арнольд представил второй метод создания синего цвета майя. Новое исследование опубликовано в книге «Синий цвет майя».
В нем рассказывается, что после тщательного изучения дюжины мисок майя, найденных в Чичен-Ице, Арнольд понял, что белый осадок в сосудах, вероятно, был минералом палыгорскитом, который измельчали во влажном состоянии. Микроскопическое исследование 12 этих блюдец также выявило крошечные, обгоревшие стебли растений, а основания мисок показали, что они нагревались снизу.

Другими словами, рецепт изготовления заключался в измельчении влажного палыгорскита (минерал способен впитывать в себя жидкость), добавлении к нему индиго, копала, определенных растений и собственно нагревании всей этой смеси.
По словам антрополога, синий майя был не просто краской. Он являлся частью культурного наследия легендарного народа. Этот цвет был особенно важен в ритуалах жертвоприношений богу дождя Чааку в периоды засухи. Именно поэтому состав краски могли знать только определенные лица, например, жрецы.
Однако вопрос о том, как майя изготавливали этот синий пигмент, до сих пор не решен полностью. Арнольд сказал, что дальнейшие исследования будут включать микроскопическое изучение остатков растений, найденных в чашах, чтобы выяснить их род и вид.
Ранее Наука Mail рассказывала о том, что в Андах нашли комнату возрастом 2500 лет для приема психоделиков представителями элиты.