Ученые создали 3D-модель «сладких» рецепторов

Проблема зависимости от сахара в наши дни достигла критического уровня, но теперь, вероятно, появилось решение. Исследователи из США впервые составили подробную 3D-карту рецептора на языке, отвечающего за восприятие сладкого вкуса. Это открывает путь к разработке новых веществ, способных снизить тягу к сахару — и, возможно, изменить подход к лечению ожирения и диабета.
Анастасия Копылова
Автор Наука Mail
Язык
Рецепторы сладкого на нашем языке могут определять большое количество различных химических веществ, которые имеют сладкий вкус — от обычного столового сахара (также известного как сахароза) до антимикробных ферментов в куриных яйцах. Источник: Unsplash

Человек сегодня потребляет рекордные объемы сахара — более 45 кг в год на душу населения против 8 кг в 1800 году (США). Несмотря на доступность искусственных заменителей сахара, они не приносят большой пользы. Ученые из Колумбийского университета и Института Говарда Хьюза предложили принципиально новый подход — понять, как именно устроен рецептор сладкого вкуса.

Согласно исследованию, специалистам впервые удалось определить трехмерную структуру рецептора, благодаря которому человек ощущает сладость. Речь идет о молекулярном «сенсоре» на языке, способном различать десятки веществ — от обычного сахара до ферментов, содержащихся в продуктах. Открытие стало возможным благодаря технологии криоэлектронной микроскопии, позволяющей заглянуть внутрь молекул. Ученые более трех лет добивались получения стабильного белка рецептора, провели свыше 150 попыток, и в итоге «собрали» его трехмерную модель с точностью до 2,8 ангстрема (точность на атомном уровне).

Ключевой находкой стало обнаружение так называемого «связывающего кармана» — части рецептора, куда прилипают сладкие молекулы и запускают цепную реакцию, пробуждающую тягу к сладкому. Знание формы этого кармана позволит точечно воздействовать на рецептор — блокируя или изменяя его реакцию на сахар и заменители.

Сейчас большинство подсластителей, таких как аспартам или сукралоза, были найдены случайно или получены на основе известных соединений. Новое открытие дает возможность создать более эффективные молекулы — способные действительно уменьшать желание есть сладкое. Интересно, что рецепторы сладкого вкуса встречаются не только на языке, но и в других частях тела, включая поджелудочную железу. Поэтому эта работа может иметь значение и для понимания метаболизма, и для борьбы с диабетом.

Ранее мы писали о том, как химики нашли способ быстрой диагностики туберкулеза.