Пробиотики из морских водорослей разработали ученые из Приморья

Морские водоросли — не только главная составляющая для суши. Ученые из Приморья превратили их в основу для пробиотиков, которые улучшают пищеварение и подходят для медицины и животноводства.
Ксения Бесфамильная-Сабодаш
Автор Наука Mail
Водоросли
Использование пробиотиков может снизить потребность в антибиотиках, что важно для борьбы с устойчивостью к этим препаратам как у людей, так и у животных.Источник: Recraft

Во Владивостоке ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) совместно с компанией «Арника» создали пробиотики и синбиотики нового поколения. В основу разработки легли полисахариды, полученные из морских водорослей, а также уникальные штаммы пробиотических микроорганизмов. Об этом сообщили в пресс-службе университета.

Разработанные препараты предназначены для улучшения микрофлоры кишечника, профилактики заболеваний и повышения качества кормов в животноводстве. Также ученые работают над созданием биокомплексов для лечебного и функционального питания человека.

Промышленный выпуск новых добавок планируется начать в 2026 году на производственной площадке биофабрики «Фармасинтез», расположенной в территории опережающего развития «Надеждинская». Сейчас ведутся испытания эффективности биопрепаратов в животноводческих хозяйствах и разрабатывается нормативная база совместно с Техническим комитетом Росстандарта.

По словам директора Передовой инженерной школы ДВФУ и генерального директора компании «Арника» Людмилы Текутьевой, серийный выпуск позволит заместить импортные пробиотики и снизить зависимость от зарубежной биотехнологической продукции. Проект направлен на внедрение отечественных разработок в производство и расширение применения биотехнологий в медицине и аграрной отрасли.

Ранее Наука Mail писала об ускорении разработки лекарств с помощью одного атома углерода.