Сюрпризы эволюции: как цветы научились пахнуть падалью

Растения на Земле научились привлекать опылителей не только сладким запахом нектара, но и невыносимым для человека зловонием гниющей плоти. Ученые разных континентов объединились, чтобы понять, как к такому эволюционному витку пришла скунсова капуста.
Екатерина Малярчук
Цветы скунсовой капусты (Symplocarpus renifolius), известные своим отталкивающим запахом гниющего мяса, оказались примером гениальной эволюционной адаптации.
Цветы скунсовой капусты (Symplocarpus renifolius), известные своим отталкивающим запахом гниющего мяса, оказались примером гениальной эволюционной адаптации. Источник: Соцсети

В природе существуют два растения со зловонными цветами рода Symplocarpus. Один из них — связноплодник почколистный (S. renifolius) растет в Китае, Японии и на Дальнем Востоке России, другой — S. foetidus или скунсовая капуста — распространен в Северной Америке. 

Масштабное исследование раскрыло механизмы, благодаря которым растения научились производить зловонные ароматы для привлечения специфических опылителей, пишет Nature.

Японские биологи во главе с Юдаем Окуямой из Национального музея природы и науки в Цукубе сделали неожиданное открытие, изучая разнообразные виды растений рода Asarum. Они обнаружили, что для создания сернистых соединений, ответственных за характерный запах гниения, растениям достаточно небольшой модификации обычного фермента.

Особый интерес ученых вызвал факт, что способность производить неприятные для человека запахи независимо развивалась у разных видов растений многократно в течение последних 7 млн лет — срок, считающийся мгновением в эволюционных масштабах.

Мы только начинаем понимать сложность этих вонючих цветов. Их биохимические механизмы оказались гораздо более изощренными, чем мы предполагали.
Роберт Рагузо
химический эколог из Корнеллского университета
Способность производить неприятные для человека запахи независимо развивалась у разных видов растений многократно в течение последних 7 млн лет
Способность производить неприятные для человека запахи независимо развивалась у разных видов растений многократно в течение последних 7 млн летИсточник: calphotos.berkeley.edu

Исследование имеет важное значение для понимания коэволюции растений и их опылителей. Оно показывает, насколько быстро флора может адаптироваться к конкретным видам насекомых, изменяя свои химические сигналы.

Открытие запускает новые перспективы для практического применения — от разработки экологичных средств защиты растений до создания новых методов сохранения редких видов.

Ранее Наука Mail рассказывала, что глобальное потепление грозит горным растениям полным уничтожением.