
Ученые давно подозревали соль как причину в психических проблемах, однако эта связь была недостаточно изучена. Новое исследование в Journal of Immunology доказывает, что их предположения были верны.
Исследователи из Нанкинского медицинского университета (Китай) в течение пяти недель кормили мышей либо стандартной пищей, либо пищей с высоким содержанием соли. Последние демонстрировали признаки снижения мотивации и активности — классические признаки депрессии у животных.
Ученые обнаружили, что чрезмерное употребление соли повышает уровень белка IL-17A, связь которого с депрессией у людей была доказана в предыдущих исследованиях. Чрезмерный уровень соли повышал уровень белка в селезенке, крови и мозге, что вызывало депрессивное поведение у подопытных мышей. Исследователи выяснили, что за 40% выработки белка IL-17А у мышей отвечают иммунные клетки, известные как гамма-дельта-Т-клетки.

После удаления гамма-дельта-Т-клеток и невозможности выработки белка IL-17A симптомы депрессии значительно снизились даже при кормлении соленой пищей.
Результаты исследования показывают, что гипонатриемия тесно связана с депрессией, в то время как низкое потребление соли — с хорошим настроением. Ученые планируют продолжить изучение иммуноопосредованных механизмов депрессии, подтвердить результаты данного исследования на людях и изучить механизмы, с помощью которых высокосолевая диета активизирует γδT- клетки.
Отметим, что в другом исследовании китайские ученые также связали развитие депрессии с употреблением соли — выводы были сделаны на основе анализа данных из биобанка Великобритании.
Ранее Наука Mail рассказывала о том, как бессонница, тревога и депрессия меняют мозг.