Газировка и снеки могут вызывать раннюю болезнь Паркинсона

Ученые выявили связь между ультраобработанными продуктами и ранними симптомами болезни Паркинсона. Чрезмерное употребление газировки, снеков и готовых соусов могут незаметно повлиять на здоровье мозга.
Ксения Бесфамильная-Сабодаш
Автор Наука Mail
Девушка выбирает продукты в супермаркете
Как правило, ультраобработанные продукты ассоциируются с целым рядом проблем со здоровьем, включая повышенный риск ожирения, деменции, диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеванийИсточник: Freepik.com

Употребление большого количества ультраобработанных продуктов может быть связано с развитием ранних признаков болезни Паркинсона. К такому выводу пришла международная группа ученых, которая проанализировала данные почти 43 тыс. человек. Об этом стало известно из результатов исследования, опубликованного в медицинском журнале Neurology.

Ученые использовали данные двух крупнейших долгосрочных проектов — Nurses' Health Study и Health Professionals Follow-Up Study. В них приняли участие мужчины и женщины среднего возраста (в среднем 48 лет), которые не имели диагноза болезни Паркинсона. В течение 26 лет участники проходили регулярные медицинские обследования, заполняли анкеты о состоянии здоровья и подробно фиксировали особенности своего питания.

В исследовании ученые концентрировались и на ультраобработанной пище — продуктах, которые прошли сложную промышленную переработку и содержат добавленные сахара, консерванты, ароматизаторы и другие искусственные компоненты. В эту категорию вошли сладкие газированные напитки, готовые соусы и приправы, фасованные снеки, сладости, десерты, йогурты и отдельные продукты животного происхождения.

Еда
Ультраобработанными продуктами считаются сладкие газированные напитки, готовые соусы и приправы, фасованные снеки, сладости, десерты, йогурты и отдельные продукты животного происхожденияИсточник: Московский комсомолец

В ходе эксперимента участников разделили на пять групп в зависимости от объема потребления таких продуктов — от менее трех до более 11 порций в день. Ученые также учитывали возраст, физическую активность, массу тела и вредные привычки участников. По итогам исследователи выяснили, что те, кто ежедневно потреблял 11 и более порций ультраобработанных продуктов, в 2,5 раза чаще демонстрировали три и более ранних признаков болезни Паркинсона по сравнению с теми, кто ел такие продукты менее трех раз в день. 

Появляется все больше доказательств того, что питание может влиять на развитие болезни Паркинсона. Наше исследование показывает, что чрезмерное потребление переработанных продуктов, таких как сладкая газировка и фасованные закуски, может ускорять появление ранних признаков болезни Паркинсона.
Сян Гао
эпидемиолог в области питания из Института питания Фуданьского университета в Шанхае

По словам ученых, ранние признаки заболевания сопровождаются болями в теле, депрессивными состояниями, хронической дневной сонливостью, нарушением обоняния и запорами. Как отметили авторы исследования, по отдельности эти симптомы могут быть связаны с другими состояниями или просто возрастными изменениями. Однако в совокупности они являются серьезным предиктором развития болезни Паркинсона в будущем.

Авторы уточнили, что их исследование не доказывает прямую причинно-следственную связь между употреблением таких продуктов и болезнью Паркинсона. При этом оно демонстрирует устойчивую статистическую зависимость, которая требует дальнейшего изучения. 

Ученые постоянно исследуют влияние ультраобработанных продуктов на здоровье человека. Недавно, например, они установили связь между их употреблением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Ранее Наука Mail рассказывала, что растительные белки снижают вероятность повышения артериального давления.