
В исследовании приняли участие 115 беременных женщин с низким уровнем витамина B12. Ученые собрали у испытуемых образцы крови и жировой ткани из области живота для изучения ее свойств. Оценивались уровни витаминов и жиров в крови, активность генов, отвечающих за накопление и расщепление жира, а также функционирование митохондрий — энергетических центров клеток. Также исследователи изучили воспалительные процессы, вызванные нехваткой витамина.
Выяснилось, что у женщин с дефицитом B12 чаще наблюдались повышенная масса тела и снижение уровня "хорошего" холестерина — липопротеинов высокой плотности в организме. Также выяснилось, что при нехватке этого вещества расщепление жира в организме происходило медленнее, а митохондрии работали менее эффективно. По мнению ученых, эти наблюдения могут объяснять, почему при дефиците B12 повышается риск развития диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
«Изменения в составе составе жировой ткани, экспрессии генов и маркерах воспаления беременных участниц являются хорошо известными факторами риска метаболических нарушений», — отметил руководитель исследования, доктор Адайкала Антонисунил.