
Потребление шпината растет во всем мире. Только в США за последние 20 лет его стали в два раза чаще использовать для приготовления пищи. Около пятой части мировых семян шпината выращивается на тихоокеанском Северо-Западе, где из-за кислых почв семена подвергаются действию патогена. Фузариозное увядание проникает через корни шпината и блокирует их способность поглощать воду. Обработка почвы карбонатом кальция и чередование посадок не дали положительных результатов при решении этой проблемы.
Исследователи из Северо-Западного научно-исследовательского центра Вашингтонского государственного университета в Маунт-Верноне обнаружили, что некоторые сорта дикого шпината устойчивы к фузариозному увяданию. Результаты своей работы они опубликовали в журнале Scientific Reports.

Ученые отобрали 68 сортов дикого шпината из Узбекистана и Таджикистана и сравнили их с 16 культивируемыми сортами. У некоторых диких сортов они обнаружили высокую устойчивость к патогенам. Исследователи выявили участки, связанные с наиболее сильной устойчивостью — локусы количественных признаков. Эти участки с помощью метода маркерной селекции, использующего ДНК-маркеры для отбора желаемых признаков, можно использовать для повышения устойчивости культурных сортов.
Исследователи считают, что для понимания генетической природы этой устойчивости необходимы дополнительные исследования, однако их можно проводить параллельно с практическим применением полученной информации и выведением гибридов с сортами дикого шпината.
Вам необязательно понимать механизм устойчивости, чтобы использовать его. Это инструмент, который сразу же становится доступным для селекционных программ.
Ранее мы рассказывали о том, что ученые нашли способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур.