
Исследователи Школы естественных наук университета Голуэя (Ирландия) проанализировали яды более чем 70 видов пауков, чтобы выяснить, от чего зависит их токсичность. Результаты опубликованы в журнале Biology Letters. Исследование показало, что главную роль играет рацион паука — то, на какую добычу он охотится.
Если паук в основном питается насекомыми, его яд нацелен именно на них и эффективен против мух, сверчков, тараканов. Но для млекопитающих, включая человека, он практически безвреден. А вот виды, способные нападать на более крупную добычу, например, грызунов или ящериц, вырабатывают токсины, которые могут подействовать и на человека.
«Наши данные показывают, что яды пауков особенно эффективны против тех животных, которыми они обычно питаются в дикой природе», — объясняет доктор Кит Лайонс, ведущий автор исследования.
Именно поэтому такие виды, как бразильский странствующий паук или черная вдова, чья добыча иногда включает мелких позвоночных, вырабатывают яды, способные вызывать у человека тяжелые последствия — от неврологических симптомов до судорог. В то время как, например, гигантский домашний паук производит яд, действенный исключительно против беспозвоночных и безопасный для людей.

Ученые также проверили гипотезу о том, влияет ли использование паутины на силу яда. Предполагалось, что паукам, охотящимся с помощью паутины, не нужен особенно мощный токсин, поскольку добыча уже обездвижена паутиной. Однако результаты не подтвердили такой связи — наличие или отсутствие паутины никак не влияет на силу яда. Вероятно, паутина служит скорее инструментом захвата, чем заменой яда.
«Это исследование помогает понять, почему некоторые виды становятся инвазивными, а их яды представляют интерес для медицины и агробиотехнологий», — говорит доктор Мишель Дюгон.
Понимание механизмов эволюции яда открывает путь к разработке новых лекарств и экологически безопасных инсектицидов, не вредящих опылителям.
Ранее Наука Mail рассказывала о том, что генетики вывели паука с красной светящейся паутиной.