
Ученые обнаружили, что растения производят больше нектара, когда «ощущают» жужжание пчел. Это открытие переворачивает привычное представление о растениях как о пассивных участниках экосистемы. Исследование предполагает, что такое поведение продиктовано стратегией их выживания, когда в обмен на нектар они получают помощь в размножении.
Группа ученых из Туринского университета (Италия) под руководством профессора зоологии Франчески Барберо провела эксперимент, в ходе которого рядом с цветами львиного зева включали записи жужжания пчел-опылителей. В ответ цветы вырабатывали больше нектара и увеличили содержание в нем сахара. Исследователи распознали это по изменению экспрессии генов, управляющих данными процессами. Напротив, звуки осы не вызывали подобного эффекта, передает The Guardian.

Подобная реакция — элемент эволюционной адаптации, призванный заставить опылителей проводить больше времени около цветов, считают ученые. Однако авторы эксперимента пока не уверены, как растения могут улавливать жужжание. Они полагают, что дело в механорецепторах, клетках, которые реагируют на механическую стимуляцию, такую как прикосновение, давление или вибрации.
У растений нет мозга, но они могут ощущать окружающую среду и реагировать соответствующим образом.
Что касается самого жужжания, то, вероятно, конкурирующие насекомые издают разные вибрации, которые используются при спаривании и других формах общения.

Результаты исследования дополняют удивительное множество способов, которыми растения воспринимают окружающую среду, включая свет, температуру, влажность и движения воздуха. В будущем, как предположила группа ученых, жужжащие звуки можно будет использовать на фермах как экологически чистый способ улучшения опыления сельхозкультур. Осталось выяснить, усиливает ли реакция растений их привлекательность для других насекомых, и используют ли они какие-то звуки для привлечения опылителей.
Ранее Наука Mail рассказывала, что ученые изучили зависимость силы и частоты пения у птиц.