
За последнее десятилетие ученые наблюдают, как площадь морского льда вокруг Антарктиды сокращается. В сентябре 2023 года зафиксирован исторический минимум: льда оказалось на 1,75 млн кв.км меньше среднего показателя. Для сравнения, эта площадь примерно в 6,5 раза превышает территорию Новой Зеландии.
Эти изменения влияют не только на лед, но и на жизнь под ним. Например, в проливе Мак-Мердо, где находится единственный антарктический форпост Новой Зеландии, зимой обычно формируется толстый морской лед, а под ним растет особая хрупкая пластинчатая структура. Она напоминает перевернутый риф и служит домом для микроводорослей — крошечных, но важных организмов, производящих пищу для обитателей подледной экосистемы. Эти водоросли — основа антарктической пищевой цепи.

Исследование, опубликованное в журнале iScience, показало, что если лед формируется позже обычного, как это происходило четыре из семи последних лет, его толщина оказывается меньше (1,5 м вместо 2,5 м), а снежный покров тоньше (5 см вместо 15−30 см). В таких условиях пластинчатый лед развивается хуже и становится тоньше, а микроводоросли успевают вырасти только в самом нижнем слое, что ограничивает их разнообразие. Вместо полноценного «шведского стола» для обитателей подледного мира получается скудное и однообразное «меню» — как если бы в магазине остались только капуста и горох, которые не могут обеспечить всех необходимых питательных веществ.
Такие изменения в нижнем звене экосистемы могут повлиять на всех, кто от него зависит: от крошечных рачков до рыб, пингвинов и тюленей. Последствия могут дойти и до человека, например, через сокращение численности промысловых видов рыб в Южном океане.
Ранее Наука Mail рассказывала о том, что лед Антарктиды скрывает огромные горы возрастом 500 млн лет.