Сложная химия запаха: впервые в 3D показали работу фермента с серой

Ученые впервые разглядели структуру фермента, ответственного за превращение серы в пахнущий тухлыми яйцами газ. Исследование поможет понять, как сера используется в биологии, промышленности и даже болезнетворными бактериями.
Владимир Барышев
Автор Наука Mail
Яйцо
Сероводород, который образуется при действии фермента, пахнет как тухлые яйца — этот запах знаком каждому, кто хоть раз сталкивался с разложением органики или сточными водамиИсточник: Unsplash

Работа вышла в журнале Nature Communications. Исследователи из Университета штата Флорида впервые визуализировали 3D-структуру фермента сульфитредуктазы — белка, который участвует в превращении сульфита в сероводород. Это соединение часто становится источником знакомого многим запаха тухлых яиц. Газ образуется при разложении органики, в том числе в сточных водах и на свалках.

Фермент сульфитредуктаза играет важную роль в химии серы. До сих пор его работу удавалось лишь частично описывать, так как точной модели молекулы не было. Авторы исследования, профессор Элизабет Струп и ее бывший аспирант Бехруз Гази Эсфахани, решили эту задачу с помощью метода криоэлектронной микроскопии. Эта техника позволяет получать снимки молекул в процессе химических реакций, а затем собирать из них подробные трехмерные модели.

Сульфитредуктаза
Сульфитредуктаза — это фермент, который участвует в метаболизме серы. До сих пор ученые не могли понять, как выглядит трехмерная структура ферментаИсточник: Florida State University

Теперь ученым удалось увидеть, как именно устроена молекула. По словам Струп, она напоминает осьминога с четырьмя йо-йо — структура гибкая и подвижная. Эта визуализация дает ключ к пониманию того, как именно фермент переносит электроны и катализирует реакции. Такие данные важны для того, чтобы в будущем управлять подобными процессами, например, в фармацевтике или биотехнологиях.

Кроме того, работа имеет экологическое значение. Некоторые бактерии используют серу вместо кислорода, чтобы выживать в бескислородной среде. Новые данные помогут понять, как именно это происходит. В том числе и у опасных патогенов, таких как возбудитель туберкулеза, который тоже использует соединения серы в процессе жизни в организме человека.

Дуриан
За резкий запах дуриана тоже отвечают сернистые соединения — как у тухлых яиц или гниющих растенийИсточник: Unsplash

Авторы отмечают, что это только начало. Впереди — изучение того, как фермент работает в составе крупных белковых комплексов и какие сходства есть у сульфитредуктаз разных организмов. Лаборатория Струп продолжает исследования, связанные с метаболизмом серы, чтобы ответить на эти вопросы.

Интересно, что такие же сернистые соединения, которые придают тухлый запах этим необычным цветам, вырабатываются и в организме с помощью ферментов, ответственных за переработку серы. Как именно работает этот биохимический процесс у человека и других организмов — об этом вы можете узнать в нашей статье.