Сегодня нет однозначного ответа, вредны ли жевательные резинки. Но ученые из Америки провели эксперимент, который оживил научное сообщество и вызвал много беспокойства.
По более ранним подсчетам ученые выяснили, что за неделю с едой и водой в организм может попадать до 5 граммов микропластика. По весу это сопоставимо с пластиковой банковской карточкой. Жевательная резинка хоть и не наносит большого вреда в отдельности, но выступает дополнительным источником пластиковых материалов.
Жвачки состоят из эластичной основы, вкусовых добавок и ароматизаторов. И чаще всего, желая сэкономить, производители используют основу именно из синтетических полимеров. Некоторые же используют полимеры растительного происхождения: сока деревьев или смолы. Изначально ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе предполагали, что натуральные жвачки окажутся полезнее синтетических. Серия лабораторных исследований гипотезу не подтвердила.
Ученые исследовали слюну после использования продукции разных брендов и составов. Для чистоты эксперимента было несколько тестов с разной продолжительностью жевания — от 2 до 20 минут. В среднем, в каждой пробе обнаружили около 100 частиц микропластика на 1 грамм. В отдельных случаях их число достигало 600 частиц. При этом было неважно синтетическая жвачка или натуральная.
Среднестатистическая порция жвачки — от 2 до 6 граммов. Это значит, что количество микропластика в слюне может доходить до 3 тыс. частниц. И если в среднем человек жует около 160-180 жвачек в год, то со слюной в организм попадет около 30 000 частиц микропластика.
Больше всего микропластика выделяется в первые минуты жевания. Происходит это по большей мере из-за механического трения. Через 8 минут в слюне оказываются 94% всего количества пластиковых частиц. Ученые пришли к выводу, что если человека волнует эта проблема, то ему стоит жевать резинку дольше, чтобы сократить общее число пластинок. Но эта рекомендация идет вразрез мнению стоматологов, которые говорят, что требуется не больше 15 минут.