
В ресторане Nordic Lodge в Чарльзтауне (штат Род-Айленд, США) сотрудник кухни обнаружил у одного из живых омаров крайне редкую генетическую мутацию и спас его от приготовления. Омар с необычным золотисто-оранжевым окрасом оказался носителем мутации, встречающейся в среднем у одного из 30 млн особей. Об этом сообщил The Guardian.
Менеджер ресторана Джейк Долби сообщил, что повар заметил отличающийся окрас у одного из омаров, который находился в корзине для варки.
По словам специалистов, такая мутация не позволяет проявляться у омаров всем привычным цветовым пигментам. В результате сохраняется только желто-оранжевый, или золотой оттенок. Подобная мутация встречается значительно реже, чем вызывающая синий окрас, которая наблюдается примерно у одного из двух миллионов омаров.
Руководство ресторана передало омара в Морской биологический центр Biomes в Норт-Кингстауне. Животное доставил туда бармен ресторана Джоэл Хамфрис, который работал волонтером в этом центре. В течение двух дней после прибытия Кельвин — так назвали омара — уже стал экспонатом в образовательной экспозиции, доступной для посетителей.

Директор центра Biomes Марк Холл отметил, что золотых омаров нередко путают с более распространенными особями оранжевого цвета: «Когда их варишь, разрушаются все пигменты, кроме красного. И то же самое случилось бы и здесь». Он также уточнил, что за свою карьеру видел около десяти золотых омаров, несмотря на крайне низкую вероятность их поимки.
«Для меня увидеть десять таких за жизнь — значит, что ловится огромное количество омаров. Это просто вопрос времени, когда один из них попадется», — отметил Холл.
Ранее Наука Mail рассказывала, понимают ли попугаи, что говорят.