
Птицы, питающиеся нектаром и фруктами, могут регулярно потреблять алкоголь. К такому выводу пришли американские ученые из Калифорнии. В новой статье, опубликованной в журнале Ecological and Evolutionary Physiology, исследователи описали, как им удалось впервые обнаружить следы этанола в организме птиц с помощью анализа их перьев.
Работа исследует присутствие этилглюкуронида (EtG), биомаркера метаболизма этанола, в перьях и печени 17 видов птиц — образцах из Музея позвоночных при университете Беркли. EtG остается в организме дольше, чем сам алкоголь, и широко используется в токсикологических исследованиях у человека.
Авторы предположили, что птицы, питающиеся сахаросодержащими продуктами, особенно нектаром и фруктами, подвергаются воздействию этанола, который образуется в результате естественного брожения. Среди исследованных видов особое внимание привлекли колибри, особенно калипты Анны, у которых были выявлены высокие уровни EtG.

Следы EtG были найдены и у птиц с другими типами питания — насекомоядных и всеядных. Это говорит о том, что воздействие этанола в природе может быть более распространенным, чем считалось ранее.
Кроме пищевого воздействия, алкоголь может влиять на поведение птиц, снижая их способность к полету, увеличивая риск столкнуться с преградой или стать жертвой хищника.
Это первое исследование, показывающее наличие метаболитов этанола у птиц. Авторы подчеркивают, что этилглюкуронид ранее изучался только у человека и некоторых млекопитающих, поэтому полученные данные открывают новые возможности для понимания диетических и поведенческих особенностей птиц.
Ранее Наука Mail рассказывала, что американские колибри эволюционировали из-за кормушек, которые для них вешают люди.