Фармацевт рассказала о лекарственных свойствах розмарина

Популярная пряность приносит огромную пользу иммунитету и когнитивному здоровью. Розмарин может стать перспективным средством в борьбе с деменцией, утверждает эксперт.
Илия Никитина
Автор Наука Mail
Розмарин — популярная пряность, а также натуральное лекарство для мозга
Розмарин — популярная пряность, а также натуральное лекарство для мозгаИсточник: Freepik

В Древней Греции и Риме ученые и студенты использовали розмарин для улучшения концентрации и памяти. Современная наука предоставляет объективные доказательства этого свойства: исследования показали, что люди, вдыхающие розмарин, лучше справлялись с заданиями на память. Об этом говорится в статье старшего преподавателя фармацевтической практики университета Кингстона Дипы Камдар для The Conversation.

Полезные свойства розмарина

Розмарин обладает ценными для организма в целом и мозга в частности свойствами:

  • стимулирует кровообращение в мозге — помогает улучшить ясность ума;

  • обладает успокаивающими свойствами — снимает тревожность и улучшает сон;

  • содержит соединения, взаимодействующие с нейромедиаторами в мозге — например, 1,8-цинеол помогает предотвратить распад ацетилхолина, необходимого для обучения и памяти; 

  • содержит антиоксиданты — они защищают клетки мозга от повреждений, вызванных окислительным стрессом;

  • содержит фитохимические вещества — карнозиновая кислота помогает защитить клетки мозга от повреждений, особенно от тех, которые связаны с болезнью Альцгеймера;

  • улучшает пищеварение;

  • помогает в лечении акне и экземы.

При всех полезных свойствах розмарина его следует с осторожностью употреблять беременным женщинам; также чрезмерное употребление пряности может нанести вред людям, страдающим эпилепсией или принимающим препараты для разжижения крови.

Средство от болезни Альцгеймера?

Ученые разработали версию карнозиновой кислоты под названием diAccCa. Доклинические исследования показали, что это соединение улучшало память, увеличивало количество связей между клетками мозга и снижало уровень вредных белков, связанных с болезнью Альцгеймера.

Розмарин улучшает когнитивные функции и борется с вредными белками
Розмарин улучшает когнитивные функции и борется с вредными белкамиИсточник: Unsplash

Важным свойством diAccCa оказалось то, что она активизируется только в воспаленных областях мозга, что минимизирует побочные эффекты. Опыты на мышах не выявили признаков токсичности и показали улучшение когнитивных функций животных.

В дальнейшем ученые планируют продолжить изучение таких перспективных соединений и применять розмарин для лечения болезни Альцгеймера и других хронических заболеваний.

Ранее мы рассказывали о том, что раскрыта польза острой еды.