
Ученые Института синтетических полимерных материалов Российской академии наук вместе с коллегами из Московского авиационного института, Курчатовского института и Сеченовского университета изучили, как алкилированный хитозан создает эмульсии и микрочастицы в сравнении с обычным хитозаном — полисахаридом, получаемым из хитина панцирей ракообразных, грибов, моллюсков и насекомых. В публикации журнала Sciencedirect показано, как авторы работы исследовали различные свойства вещества, такие как вязкость и поверхностное натяжение.
Эмульсии представляют собой системы, где одна жидкость тонко распределена в другой в виде маленьких капель. Для предотвращения их слияния используются эмульгаторы и стабилизаторы, которые снижают поверхностное натяжение на границе капель, образуя защитный слой. Стабилизаторы также повышают вязкость, предотвращая распад эмульсии. Такие технологии могут продлить срок службы продуктов в пищевой промышленности, косметике и медицине.

Возможно, на данный момент хитозан нельзя назвать лучшим эмульгатором, но опыты демонстрируют, что он создает вполне приемлемые и стабильные смеси. При добавлении его в эмульсию типа масло-вода хитозан помогает выработать систему, которая сохраняет устойчивость от нескольких дней до нескольких месяцев.
Кроме того, количество аминополисахаридов из хитина влияет на густоту эмульсии — чем больше, тем гуще. Помимо перечисленных свойств, специалисты отметили еще одну сильную сторону хитозана, а именно — возможность его модификации.
Ученые предположили, что добавление алкильных групп (частиц предельных углеводородов) усилит качество эмульсий и биодеградируемых микрочастиц, что и подтвердилось на практике. Полученные соединения можно использовать для доставки лекарств, в качестве клеточных микроносителей, а также исходных материалов для формирования 3D-структур методом поверхностно-селективного лазерного спекания.
Ранее в Науке Mail рассказывали, что математики МГУ создали библиотеку, прогнозирующую вероятность летального исхода у больных.