
В основе заботы о здоровье лежит физическая активность и правильное питание. Однако этих принципов придерживаться нелегко, когда нездоровая пища легкодоступна и недорога. Ученые из Исследовательского центра разума, мозга и поведения при Университете Гранады изобрели метод, который помогает мозгу принимать здоровые решения насчет питания.
Исследователи объединили транскраниальную магнитную стимуляцию и тренировку мозгового контроля. Свой метод они протестировали в рамках двух проектов. Результаты своей работы они опубликовали в BMC Psychology.
На основе изучения когнитивных и поведенческих навыков, используемых людьми с ожирением, ученые выяснили, что они связаны с активацией «системы вознаграждения». По данным нейровизуализации и когнитивных тестов реакция на еду становится полуавтоматической, без сознательного осмысления.
Ученые обнаружили эффективные методики, направленные на снижение импульсивности, и начали обучение навыкам концентрации внимания, усиления тормозного контроля и эффективного управления поведением, связанным с приемом пищи.
В наших текущих исследованиях методов нейробиологического вмешательства мы анализируем, как при их применении в сочетании с традиционными рекомендациями происходят изменения в механизмах, которые препятствуют долгосрочному сохранению улучшений в привычках, связанных со здоровьем, у многих людей с избыточным весом или склонных к перееданию.
С помощью транскраниальной магнитной томографии возможно увеличивать или уменьшать нейронную активность с целью оптимизации реакции мозга на импульсы, связанные с едой. Ингибиторный контроль помогает сдерживать желание съесть нездоровую пищу, поесть не из-за голода, а также способствует принятию рациональных решений в области здорового питания.

В своей работе исследователи использовали мобильное приложение FoodTrainer, разработанное для тренировки тормозного контроля в контексте питания с помощью интерактивных упражнений. Такие тренировки способствуют формированию более здоровых пищевых привычек и помогают людям принимать решения, соответствующие их целям в области здорового образа жизни.
Участники с избыточным весом, применяющие предложенный метод, улучшили свои антропометрические показатели и режим питания. Ученые комбинируют свою методику с другими приложениями, принимая во внимание то, что вес тела — результат взаимодействия множества факторов: эндокринных, генетических, когнитивных и других.
Нейронаучный подход заключается в изменении когнитивных, эмоциональных, поведенческих факторов, а также физиологических параметров, что помогает понять, что влияет на выбор продуктов питания и бесконтрольное переедание. В ходе эксперимента исследователи проводят МРТ-сканирование мозга участников для наблюдения за возможными изменениями после вмешательства, а также антропометрическое и биохимическое обследование.
Ранее мы рассказывали о том, что совместные обеды делают людей счастливее.