Певчие дрозды были «фастфудом» в древнеримском городе

Исследование выгребной ямы указывает, что птицей торговали как уличной едой, несмотря на литературный образ дорогого деликатеса.
Екатерина Морозова
Автор Наука Mail
запеченная курица
Археологи нашли в яме у форума древнего города сотни костей певчих дроздов. Все указывает на то, что их жарили и подавали в лавке рядом — античный фастфуд, доступный каждомуИсточник: Freepik

Дрозды, которых древнеримские авторы описывали как изысканный деликатес для знати, вполне могли быть обычной закуской для простых горожан. К такому выводу пришел археозоолог Алехандро Валенсуэла из Института перспективных исследований Средиземноморья (UIB-CSIC), проанализировав кости птиц из выгребной ямы в римском городе Поллентия на острове Майорка. Результаты его работы опубликованы в International Journal of Osteoarchaeology.

Выгребная яма E-107 глубиной 3,9 м находилась рядом с лавкой (taberna Z) у городского форума. Она заполнялась быстро: в период между 10 годом до н.э. и 30 годом н.э., и, как показал анализ, использовалась не только как элемент канализации, но и как мусоросборник. Из 3 963 костных фрагментов животных, найденных внутри, 165 принадлежали дроздам — это самый массово представленный птичий вид в находке.

скелет дрозда
Кости плеча и бедра, содержащие наибольшее количество мяса, встречались редко, тогда как мелкие кости крыльев и голеней, наоборот, преобладалиИсточник: Phys.org

Морфологический и биометрический анализы подтвердили, что речь идет о певчем дрозде (Turdus philomelos) — виде, который до сих пор зимует в Средиземноморье. Часто встречались кости крыльев и голеней, тогда как более мясистые части (плечевые и бедренные кости) были редкостью. Это указывает на то, что птиц разделывали, скорее всего, прямо на месте. Кости не имеют следов обгрызания или обугливания, а среди находок — обломки прилавка. Все это свидетельствует о жарке и продаже дроздов прямо в таверне.

Скорее всего, птиц ловили зимой, во время массовой миграции, и готовили на скорую руку как часть уличного рациона. Это опровергает образ дрозда как исключительно элитного деликатеса, знакомого нам по сочинениям Плиния Старшего и других римских авторов.

Ранее Наука Mail рассказывала о том, что названы главные полезные свойства куриной печени.