конфеты

Сладости при беременности оказали неожиданный эффект на ребенка

Отмена ограничений на продажу кондитерских изделий в 1949 году имела совершенно неожиданные последствия для детей, которые «наелись» сладостей в утробе матери.
Автор Наука Mail
Шоколад
После Второй мировой войны сладости выдавали по купонамИсточник: Freepik

Британские ученые из Бристольского университета провели исследование, в ходе которого обнаружили, что у детей, чьи матери имели свободный доступ к сахару во время беременности, в будущем была более низкая масса тела и они потребляли меньше сахара. Результаты исследования опубликованы в PNAS Nexus.

Весной 1949 года правительство Великобритании отменило нормированную продажу сладостей. Это вызвало резкий спрос на шоколад и другие кондитерские изделия среди населения, в том числе беременных женщин. Перегрузка кондитерской промышленности привела к возобновлению нормирования. Однако много беременных женщин успели получить столько сладостей, сколько они хотели.

Ученые исследовали данные о состоянии здоровья от 36 тыс. до 85 тыс. участников Британского биобанка, которые родились с апреля 1947 по май 1952 года. Они проанализировали частоту сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, а также массу, рост, питание и образование детей.

Оказалось, что сахар в рационе матерей имел долгосрочные последствия для детей. Они имели более низкий индекс массы тела во взрослом возрасте, лучше успевали в школе, а также употребляли на 0,9% меньше сахара, что было особо полезно для тех, кто имел генетическое предрасположение к сладкому.

Измерения жировой ткани
У детей, чьи матери получали достаточно сахара, был более низкий индекс массы телаИсточник: Freepik

Ученые предполагают, что внутриутробная диета помогла детям адаптироваться к современному уровню сахара в жизни. По другой версии, матери с помощью сладкого снимали стресс, что помогло им достичь гармоничного материнства и наладить связь с детьми, которые, в свою очередь, стали лучше развиваться.

Исследователи считают, что эти результаты согласуются с концепцией «программирования плода», согласно которой питание матери имеет долгосрочные последствия для ребенка.

Результаты исследования не предполагают введения «сахарной» диеты для современных беременных, поскольку наш рацион сильно отличается от того, что был в середине XX века. Полученные данные еще раз доказывают, что поведение и рацион матери может повлиять на ребенка на протяжении всей его жизни.

Ранее Наука Mail рассказывала о том, температура еды влияет на психику и здоровье.