
Команда под руководством Йоханнеса Раттенбергера из Технического университета Граца (Австрия) придумала решение: нанопластик «пометили» крошечными частицами золота. Такой подход позволил точно отследить движение частиц под электронным микроскопом.
В лабораторных опытах исследователи вырастили озимую пшеницу в контейнерах с почвой, содержащей меченный золотом пластик. Через несколько недель пластик обнаружили в корнях молодых растений. Это первый прямой эксперимент, доказавший способность злаков впитывать нанопластик.

Теперь проводятся полевые испытания. Цель эксперимента — узнать, насколько сильно пластик накапливается в разных частях растения и попадает ли он в зерно. Важно оценить влияние микропластика на качество зерна и муки и выработать рекомендации для аграриев, чтобы сократить потенциальный вред.
Ученые называют результаты тревожным сигналом. Ранее Наука Mail писала, что нанопластик способен проникать не только в злаки, но и в овощи.
