
Ее применение снижает риски развития инфекций на рыбных фермах, а значит, и избавляет производителей от необходимости использовать антибиотика. Кроме того, оптимальные параметры водной среды позволяют увеличить плотность рыбы и ускорить рост. В первую очередь разработку планируется применять для культивации особо чувствительных категорий организмов, например мальков или молоди. По мнению экспертов, технология уже доказала свою эффективность в других странах. Остается только подтвердить заявленные свойства отечественного изобретения на практике.
Улучшение качества воды на рыбных фермах
Ученые МГУТУ имени К. Г. Разумовского создали две новых установки для комплексного улучшения качества воды в аквакультурных хозяйствах. Они очищают воду и наполняют ее необходимым рыбе веществами. Это значительно снижает вероятность развития инфекций и, соответственно, необходимость применения антибиотиков. Специальная обработка также дает возможность увеличить емкость поголовья, повысить его выживаемость и ускорить рост. Сейчас производители рыбы используют для этих целей иностранное оборудование либо кустарными методами собирают собственные устройства. Запатентованное специалистами вуза решение — первая универсальная системам такого рода в РФ.
— Разработанные устройства решают одну из самых острых проблем замкнутых систем — комплексное и эффективное поддержание качества воды. Их внедрение позволит российским предприятиям повысить конкурентоспособность, наращивать объемы производства ценной белковой продукции. Патент на комплекс позволяет проводить прикладные испытания по кормлению и исследованию поведения рыб в модельных контролируемых условия, — рассказал начальник управления по научно-исследовательской деятельности МГУТУ Борис Федоров.
В первую очередь разработку планируют использовать для разведения особо чувствительных к качеству воды организмов. Например, мальков или молоди.
В технологии для достижения нужных свойств воды применяют воздействие ультразвуком и ультрафиолетом. Представленные специалистами устройства предназначены для разных типов рыбных хозяйств. Одно может погружаться непосредственно в бассейн с рыбой, а другое устанавливается в замкнутую систему водоснабжения, которую всё чаще используют производители аквакультур.
Первый аппарат более компактный. Он насыщает воду озоном для обеззараживания и создает ее направленный поток, чтобы предотвратить застой и равномерно распределять параметры среды, а также может проводить флотацию — метод очистки с помощью газа, который позволяет удалять мелкие взвешенные частицы.
Второе, более мощное устройство, работает под давлением. Оно проводит многоступенчатую обработку воды, включающую глубокую очистку методом напорной флотации для удаления мельчайших загрязнений, а также интенсивное озонирование для дезинфекции и последующую дегазацию для удаления отработанного озона и других вредных для рыб газов.
— Сейчас в РФ нет единого подхода к таким системам. Многие производители используют самодельные устройства. Мы рассчитываем применять нашу разработку там, где требуется идеальное качество воды, например, для выращивания посадочного материала. Технология снижает риски развития инфекций за счет регулирования уровня кислотности и других параметров воды. Установка, которую погружают в бассейн с рыбой, улучшает качество воды на 16,7%, а устройство для замкнутого цикла — на 27%, — сказал руководитель Евразийского центра гидроэкологии и органического рыбоводства (НЭЦ «Зеленые Акватехнологии») Александр Горбунов.
Оборудование обеспечивает эффективную безреагентную очистку и обеззараживание воды, которое соответствует строгим нормативам. Проведенные научно-хозяйственные опыты на бассейновом комплексе в Ленинградской области, а также в мальковом цехе и УЗВ в Калужской области показали увеличение выживаемости рыбы от 6 до 12% соответственно, рассказали разработчики.
Экономические показатели
Аквакультурная отрасль играет важную роль в решении глобальной проблемы нехватки продовольствия. Повышение эффективности оборотного водоснабжения и сокращение сброса сточных вод — основные факторы, способствующие развитию современных систем разведения рыбы, отметил член экспертного совета комитета по защите конкуренции Госдумы Дмитрий Тортев.
Подобные системы уже доказали свою эффективность за рубежом, рассказал руководитель сегмента «Умные цепи поставок» рабочей группы FoodNet (Фуднет) НТИ Сергей Косогор. При этом отечественная разработка в чем-то даже превосходит аналоги, так как уничтожает большой спектр вредных микроорганизмов. Она перспективна для внедрения на практике, особенно учитывая, что ее мелкосерийное производство уже началось.
— Необходимо учитывать особенности ультразвука, так как это не универсальный метод уничтожения грибков в воде при выращивании рыбы. Он может быть дополнением к уже существующей системе обеззараживания, повышая качество защиты рыб. Однако в некоторых условиях он способен стимулировать увеличение общего числа микроорганизмов в воде. Отдельно при внедрении стоит учесть и проанализировать энергетические затраты, будет ли метод борьбы с паразитами конкурентоспособным для промышленного использования, — сказал он «Известиям».
С тем, что перспективность разработки будет зависеть от ее экономических показателей, согласен и ведущий эксперт рынка FoodNet (Фуднет) НТИ Алексей Кук. Так как без соотнесения доходов и расходов невозможно говорить о ее применимости.
— Минусом может стать чрезмерно стерильная среда, но в промышленном производстве рыбы это не имеет большого значения. Так как нужны не максимально устойчивые к болезням, а максимально доброкачественные особи, которые всё равно будут употреблены в пищу задолго до естественной смерти, — отметил он.
Если отечественная система не будет уступать по своим свойствам американским и европейским, то будет очень полезна, однако однозначные выводы по ней можно будет сделать только после ее практического применения, отметил доцент департамента ветеринарной медицины РУДН Мортеза Юсефи.