Ученые назвали регионы РФ с повышенным риском развития непереносимости глютена

Повышенный риск развития целиакии (непереносимости глютена) существует в шести регионах России. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на ведущего научного сотрудника ООО «Национальный центр генетических исследований» Ирину Колесникову.
пицца
Источник: Unsplash

Команда ученых провела масштабное исследование, проанализировав данные генетического анализа более 33 тыс. человек. Результаты были опубликованы в научно-практическом журнале «Анализ риска здоровью».

К регионам повышенного риска развития этого заболевания можно отнести Костромскую и Липецкую области, республику Северная Осетия, республику Марий Эл, Ярославскую и Смоленскую области. В них частота аллеля — варианта гена, связанного с риском развития заболевания, выше 13%, рассказала Колесникова, подчеркнув, что в Костромской области частота ассоциированного с риском развития целиакии генетического варианта более чем в два раза превышает среднюю по стране.

Агентство отметило, что ученые не нашли взаимосвязи распространенности аллеля и высокого уровня потребления хлебобулочных изделий.

Исследователи отнесли к регионам сниженного риска Вологодскую, Тульскую и Астраханскую области. Максимальная распространенность гомозиготы HLA-DQ2.5 была обнаружена в Курской области, минимальная — в Астраханской.