
Британские ученые из университета Ньюкасла уже 10 лет изучают влияние черной смородины на здоровье мозга. Ранее они уже выяснили, что полифенолы из ягод улучшают здоровье сердца и кровеносных сосудов. В новом исследовании они решили проверить, влияют ли полезные вещества из черной смородины на работу мозга. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutritional Neuroscience.
В предыдущих исследованиях ученые доказали, что черная смородина влияет на дофамин и серотонин, блокируя фермент моноаминоксидазу, также они выяснили, что ягода может влиять на активность мозговых волн, особенно в лобной доле коры мозга. Они решили проверить, можно ли с помощью сока из черной смородины улучшить кровоток в мозге и повлиять на качество умственной деятельности.
Исследователи провели эксперимент с участием 20 людей в возрасте от 18 до 35 лет. Участники в случайном порядке пили сок из смородины, в котором содержалось 500 мг полифенолов, и плацебо, похожее на вкус.
С помощью спектроскопии ближней инфракрасной области авторы отследили, сколько кислорода поступило в поверхностные участки мозга после принятия обоих напитков. После отдыха участникам предложили сложные умственные задания и попросили оценить степень усталости.

Результаты анализа показали, что через 35 минут после употребления сока у участников повысился уровень насыщения кислородом левой части префронтальной коры головного мозга. Ученые решили, что полифенолы способствуют высвобождению оксида азота, который помогает расширять кровеносные сосуды. Кроме того, сок может влиять на дофамин, который связан с регуляцией кровотока.
Однако несмотря на физиологические изменения и приток кислорода, участники не показали улучшения умственной деятельности. Результаты были одинаковые для всех испытуемых.
Ученые предполагают, что одного притока крови недостаточно для улучшения когнитивных функций людей, у которых и так наблюдается оптимальная работа мозга. По другой версии, задания не смогли выявить небольшие изменения в умственной деятельности.
В дальнейшем ученые планируют провести исследование на других возрастных группах и людях с нарушением когнитивных функций, чтобы понять, приносит ли сок из смородины пользу их когнитивному здоровью, а также оценить влияние на кровоток других питательных веществ из ягод.
Ранее Наука Mail рассказывала о том, что во фруктах обнаружены соединения, полезные для здоровья легких.

