Биологи культивируют белый трюфель, впервые обнаруженный в России

Ученые Иркутского государственного университета совершили уникальное открытие, впервые обнаружив на территории России самый дорогой и ценный гриб — белый итальянский трюфель. Теперь они работают над разгадкой его биологических секретов, что может привести к возможности его выращивания в контролируемых условиях.
Автор Наука Mail
Белый трюфель
Группа биологов ИГУ обнаружила на территории России самый ценный вид трюфеля — Tuber magnatumИсточник: isu.ru

Группа биологов Иркутского государственного университета совершила открытие, способное изменить представления о распространении ценных грибов. На территории Краснодарского края, вблизи села Молдовановка, им удалось обнаружить белый трюфель, который генетический анализ идентифицировал как Tuber magnatum. До этого момента считалось, что данный вид, знаменитый своим изысканным ароматом и вкусом, произрастает исключительно в регионах Южной и Центральной Европы. Образцы были бережно собраны и доставлены в лабораторию для дальнейшего, более детального изучения.

Как пояснила старший научный сотрудник лаборатории экспериментальной нейрофизиологии НИЧ ИГУ Екатерина Малыгина, после полевого этапа работы продолжились в Иркутске, где была проведена молекулярная идентификация собранных плодовых тел. Результаты секвенирования однозначно подтвердили, что ученые имеют дело с тем самым легендарным итальянским трюфелем. Это открытие послужило толчком для нового этапа исследований, направленного на изучение микробиома гриба. Биологи детально проанализировали сообщества бактерий и грибов, обитающих как на поверхности, так и внутри плодовых тел белого трюфеля и его собрата – гладкого черного трюфеля.

Ученый смотрит в микроскоп
Микроскопический гриб играет ключевую роль в создании характерного аромата трюфелей, производя летучие сернистые соединенияИсточник: Unsplash

Исследование выявило, что общим и доминирующим видом микроскопического гриба в обоих трюфелях является Geotrichum spp. Ученым уже было известно, что этот организм играет ключевую роль в формировании уникального аромата деликатеса, поскольку производит летучие сернистые соединения. Предполагается, что Geotrichum spp. также участвует в образовании микоризы и формировании самого плодового тела в почве.

Среди бактерий в микробном сообществе преобладали протеобактерии, в частности, семейство Rhizobiaceae, которое участвует в фиксации азота и, вероятно, помогает трюфелям получать питание. Анализ показал, что микробные сообщества на поверхности и внутри гриба значительно различаются, а архитектура взаимодействий между микроорганизмами у белого и черного трюфелей имеет свои особенности. В данный момент научная группа уже приступила к культивированию мицелия трюфеля в лабораторных условиях НИЧ ИГУ. 

Ранее ученые рассказали, что грибы могли быть частью рациона древних людей.