
Который год подряд интернет пестрит заголовками о пользе темного шоколада, ссылаясь на многочисленные научные исследования. Однако мало кто знает, что значительная часть этих работ была профинансирована самими производителями сладкого — компаниями Nestlé, Mars, Barry Callebaut и Hershey’s. О масштабах этого «шоколадного заговора» рассказал британский журнал The Economist.
На протяжении последних 30 лет гиганты индустрии инвестировали миллионы долларов в гранты и исследования, посвященные пользе какао. Так, еще в 1982 году компания Mars основала в Бразилии собственный Центр исследований какао, а в 2005-м — научное подразделение Mars Symbioscience, выпустившее больше 140 рецензируемых статей о «пользе» продукта.
Как отмечает профессор Марион Нестле из Нью-Йоркского университета, эти инвестиции были вовсе не проявлением альтруизма. Производители стремились превратить шоколад из простого десерта в «полезную еду», чтобы привлечь больше покупателей.

Журналисты американского портала Vox еще в 2018 году проанализировали около сотни подобных исследований и обнаружили закономерность: почти все они подтверждали благотворное влияние темного шоколада — в основном благодаря содержащимся в нем флаванолам. При этом десятки публикаций вообще не имели прямого отношения к теме здоровья.
В одном из испытаний исследователи давали участникам капсулы с флаванолами или включали в рацион продукты, богатые этим соединением (какао, чай, кофе, ягоды, виноград и яблоки). У некоторых испытуемых фиксировалось небольшое снижение давления, но результаты в целом оказались противоречивыми, поскольку эксперименты длились всего несколько недель и не позволяли судить о долгосрочном эффекте.
Самое масштабное исследование стартовало в 2015 году. Тогда участники старше 60 лет на протяжении 3,5 лет ежедневно принимали капсулы с экстрактом какао, содержащие 500 мг флаванолов — столько же, сколько можно получить из 50–280 г темного шоколада. В итоге выяснилось, что флаванолы не влияют на риск диабета, рака или инсульта, но связаны с 27-процентным снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако этот результат нельзя считать доказательством пользы шоколада. Так, вместе с флаванолами плитка сладкого приносит значительное количество сахара и насыщенных жиров.

Гораздо безопаснее получать флаванолы из какао-порошка, фруктов, ягод, орехов или зеленого чая. Например, два яблока, порция орехов и немного клубники содержат примерно 500 мг флаванолов — столько же, сколько и две-три чашки зеленого чая.
Что же до самого шоколада, то даже «темный» вариант может содержать мало флаванолов, а молочный — наоборот, больше. Поэтому стоит воспринимать его просто как лакомство. Кстати, с этим согласилась и сама компания Mars: «Мы всегда подчеркивали, что шоколад — это лакомство, а не перекус, еда или заменитель приема пищи, и рекламируем нашу продукцию соответствующим образом».
Ранее Наука Mail рассказывала о том, что изменения климата могут привести к дефициту какао-бобов.

