Темный шоколад

СМИ: исследования преувеличивают полезность шоколада

Десятилетиями исследования доказывали пользу темного шоколада, но теперь выяснилось, что многие из них финансировали сами производители. Британские журналисты выяснили, как индустрия пыталась создать образ лакомства как «полезного продукта».
Автор Наука Mail
Плитки шоколада и какао-бобы
Исследования о пользе шоколада финансировали компании Nestlé, Mars, Barry Callebaut и Hershey’sИсточник: Freepik

Который год подряд интернет пестрит заголовками о пользе темного шоколада, ссылаясь на многочисленные научные исследования. Однако мало кто знает, что значительная часть этих работ была профинансирована самими производителями сладкого — компаниями Nestlé, Mars, Barry Callebaut и Hershey’s. О масштабах этого «шоколадного заговора» рассказал британский журнал The Economist.

На протяжении последних 30 лет гиганты индустрии инвестировали миллионы долларов в гранты и исследования, посвященные пользе какао. Так, еще в 1982 году компания Mars основала в Бразилии собственный Центр исследований какао, а в 2005-м — научное подразделение Mars Symbioscience, выпустившее больше 140 рецензируемых статей о «пользе» продукта.

Как отмечает профессор Марион Нестле из Нью-Йоркского университета, эти инвестиции были вовсе не проявлением альтруизма. Производители стремились превратить шоколад из простого десерта в «полезную еду», чтобы привлечь больше покупателей.

Шоколад и чай
Флавоноиды — природные антиоксиданты. Они защищают клетки человека от повреждений, обладают противовоспалительным и кардиопротекторным действием и снижают риск хронических заболеваний.Источник: Freepik

Журналисты американского портала Vox еще в 2018 году проанализировали около сотни подобных исследований и обнаружили закономерность: почти все они подтверждали благотворное влияние темного шоколада — в основном благодаря содержащимся в нем флаванолам. При этом десятки публикаций вообще не имели прямого отношения к теме здоровья.

В одном из испытаний исследователи давали участникам капсулы с флаванолами или включали в рацион продукты, богатые этим соединением (какао, чай, кофе, ягоды, виноград и яблоки). У некоторых испытуемых фиксировалось небольшое снижение давления, но результаты в целом оказались противоречивыми, поскольку эксперименты длились всего несколько недель и не позволяли судить о долгосрочном эффекте.

Самое масштабное исследование стартовало в 2015 году. Тогда участники старше 60 лет на протяжении 3,5 лет ежедневно принимали капсулы с экстрактом какао, содержащие 500 мг флаванолов — столько же, сколько можно получить из 50–280 г темного шоколада. В итоге выяснилось, что флаванолы не влияют на риск диабета, рака или инсульта, но связаны с 27-процентным снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако этот результат нельзя считать доказательством пользы шоколада. Так, вместе с флаванолами плитка сладкого приносит значительное количество сахара и насыщенных жиров.

Фрукты и орехи
Флаванолы содержатся в чае, кофе, ягодах, винограде и яблокахИсточник: Freepik

Гораздо безопаснее получать флаванолы из какао-порошка, фруктов, ягод, орехов или зеленого чая. Например, два яблока, порция орехов и немного клубники содержат примерно 500 мг флаванолов — столько же, сколько и две-три чашки зеленого чая.

Что же до самого шоколада, то даже «темный» вариант может содержать мало флаванолов, а молочный — наоборот, больше. Поэтому стоит воспринимать его просто как лакомство. Кстати, с этим согласилась и сама компания Mars: «Мы всегда подчеркивали, что шоколад — это лакомство, а не перекус, еда или заменитель приема пищи, и рекламируем нашу продукцию соответствующим образом».

Ранее Наука Mail рассказывала о том, что изменения климата могут привести к дефициту какао-бобов.