свинина

Диетическая свинина оказалась лучше жирной для роста мышц

Белок помогает нарастить мышечную массу после силовых тренировок. Однако ученые доказали, что на эффективность процесса влияет не количество белка, а его тип.
Автор Наука Mail
два мужских торса с разным размером мышц
Диетическая свинина способствовала более активному росту мышц после тренировки, чем свинина с высоким содержанием жираИсточник: Shutterstock

Американские ученые провели исследование, в ходе которого обнаружили, что диетическая свинина способствует более эффективному наращиванию мышц, чем свинина с большим содержанием жира. Результаты исследования, которые опровергают мнение, что жирная пища способствует синтезу белка, опубликованы в журнале American Journal of Clinical Nutrition.

Ранее ученые заметили, что цельные продукты лучше стимулируют рост мышц после силовых тренировок, чем переработанные. Они уже проверили свое предположение на яйцах и рыбе. В новом исследовании авторы решили протестировать действие свинины с одинаковым количеством белка, но разным содержанием жира.

Для эксперимента ученые отобрали 16 молодых людей. Перед проверкой участникам ввели изотопно-меченые аминокислоты, чтобы выяснить, как быстро они встраиваются в мышцы. До и после процедуры участникам провели биопсию мышц, чтобы определить исходный уровень синтеза белка.

Молодые люди выполняли силовые тренировки, а затем съедали одно из тестовых блюд: бургер с постной свининой, бургер с жирной свининой и углеводный напиток. Через пять часов и через несколько дней ученые повторяли биопсию.

розовый бургер
Бургер с диетическим мясом оказался эффективнее для роста мышцИсточник: Komanda AI

Результаты показали, что после употребления свинины уровень аминокислот сильно вырос по сравнению с углеводным напитком. Однако бургер из «постной» свинины дал самый лучший результат. Он оказался неожиданным, поскольку предыдущие исследования на продуктах с более высоким содержанием жира показывали противоположный результат. Так цельные яйца показывали более высокий уровень синтеза мышечного белка, чем продукты из переработанного белка яиц.

Ученые пока не могут сказать, почему жир в свинине снижал эффект от употребления белка. Они предполагают, что на это могла повлиять переработка фарша и смешивание двух типов мяса.

Авторы резюмируют, что силовые упражнения — сильный стимул для синтеза мышечного белка. Цельные продукты лучше стимулируют организм, однако в случае со свининой все происходит наоборот, поэтому после тренировок выбирайте нежирные отбивные.

Ранее Наука Mail рассказывала о скрытой причине ожирения печени и диабета.