Алкоголь

На тягу к спиртному влияет кишечный грибок

Увеличение дрожжей Candida albicans в организме мышей приводит к снижению интереса к алкоголю. Но на людях это работает иначе.
Автор Наука Mail
Лабораторная мышь
Ученые хотели изучить новые факторы, вызывающие алкогольную зависимость, но получили неожиданные результатыИсточник: Unsplash

Дрожжи Candida albicans являются частью микробиома желудочно-кишечного тракта человека и животных. Было доказано, что этот микроорганизм размножается в организме людей с расстройством, связанным с употреблением алкоголя, и может способствовать развитию алкогольной болезни печени и усугублять ее. 

Однако влияние размножения C. albicans на пристрастие к этанолу ранее не изучалось. Команда ученых из университета Тафтса (США) решила проверить, увеличивает ли рост дрожжей тягу к алкоголю.

В качестве подопытных исследователи использовали лабораторных мышей обоих полов, которых разделили на две группы. В первую вошли животные, колонизированные C. albicans. Во вторую, контрольную, те, которым вместо дрожжей ввели плацебо. Все они получили постоянный доступ к двум поилкам — содержащим воду и этанол. Вопреки ожиданиям ученых, у зараженных дрожжами особей тяга к спиртному оказалась ниже, чем у мышей из контрольной группы.

Графики потребления жидкостей мышами
Потребление жидкости мышами измерялось ежедневным взвешиванием (A) Потребление этанола в 1-й и 2-й дни доступа к этанолу. (B) Предпочтение этанола по группам. (C) Общий объем жидкости, потребленной за день. (D) Количество колониеобразующих единиц (КОЕ) на грамм фекалий в каждый день сбора Источник: mBio

Анализ крови показал, что рост C. albicans повышал в сыворотке крови животных уровень простагландина E2 (PGE2). Его блокировка вновь возвращала тягу к спиртному, причем у самок эта зависимость была особенно ярко выражена.

Ученые также заметили, что зараженные мыши были более восприимчивы к нарушению координации движений, вызванному этанолом, что свидетельствует о значительных изменениях в поведенческих эффектах спирта.

Мужчина с бокалом вина
Грибок, процветающий в кишечнике людей с алкогольной зависимостью, снизил тягу мышей к спиртномуИсточник: Freepik

Таким образом, исследование выявило представителя грибкового микробиома, который влияет на предпочтение этанола. Но результаты опытов на мышах нельзя перенести на людей. Это объясняется разной реакцией на грибок C. albicans и различиями в его штаммах.

Как бы то ни было, ученые предполагают, что и в случае с людьми уровень грибковой колонизации может влиять на потребление алкоголя, регулируя интерес к выпивке. Только не так, как у мышей, а с точностью наоборот.

Ранее Наука Mail рассказывала, что ученые нашли связь между уровнем IQ и алкоголизмом.