
Дрожжи Candida albicans являются частью микробиома желудочно-кишечного тракта человека и животных. Было доказано, что этот микроорганизм размножается в организме людей с расстройством, связанным с употреблением алкоголя, и может способствовать развитию алкогольной болезни печени и усугублять ее.
Однако влияние размножения C. albicans на пристрастие к этанолу ранее не изучалось. Команда ученых из университета Тафтса (США) решила проверить, увеличивает ли рост дрожжей тягу к алкоголю.
В качестве подопытных исследователи использовали лабораторных мышей обоих полов, которых разделили на две группы. В первую вошли животные, колонизированные C. albicans. Во вторую, контрольную, те, которым вместо дрожжей ввели плацебо. Все они получили постоянный доступ к двум поилкам — содержащим воду и этанол. Вопреки ожиданиям ученых, у зараженных дрожжами особей тяга к спиртному оказалась ниже, чем у мышей из контрольной группы.

Анализ крови показал, что рост C. albicans повышал в сыворотке крови животных уровень простагландина E2 (PGE2). Его блокировка вновь возвращала тягу к спиртному, причем у самок эта зависимость была особенно ярко выражена.
Ученые также заметили, что зараженные мыши были более восприимчивы к нарушению координации движений, вызванному этанолом, что свидетельствует о значительных изменениях в поведенческих эффектах спирта.

Таким образом, исследование выявило представителя грибкового микробиома, который влияет на предпочтение этанола. Но результаты опытов на мышах нельзя перенести на людей. Это объясняется разной реакцией на грибок C. albicans и различиями в его штаммах.
Как бы то ни было, ученые предполагают, что и в случае с людьми уровень грибковой колонизации может влиять на потребление алкоголя, регулируя интерес к выпивке. Только не так, как у мышей, а с точностью наоборот.
Ранее Наука Mail рассказывала, что ученые нашли связь между уровнем IQ и алкоголизмом.

