Почему дубайский шоколад «завирусился»: ответ психолога

Дубайский шоколад в 2025 году стал настоящей сенсацией в соцсетях благодаря различным вирусным роликам. Психолог объяснил, почему десерт оказался таким привлекательным.
Автор Наука Mail
шоколад
Дубайский шоколад стал популярным благодаря соцсетямИсточник: Шедеврум

Дубайский шоколад — десерт, приготовленный из молочного и темного шоколада, восточной вермишели кадаиф, фисташковой пасты и тахини. Необычный батончик появился еще в 2021 году, его создала компания из Объединенных Арабских Эмиратов. Однако особую популярность лакомство приобрело в начале 2025 года, когда блогеры в соцсетях один за одним начали выкладывать ролики, как они пробуют десерт.

Профессор экспериментальной психологии из Оксфордского университета Чарльз Спенс рассказал, почему дубайский шоколад стал сенсацией.

Во-первых, по словам эксперта, дело в ярком внешнем виде — насыщенный зеленый цвет на фоне шоколада. Такое сочетание привлекает внимание, так как выглядит интересно. Визуальная привлекательность лежит в основе различных кулинарных трендов, в частности, красивая подача блюд или необычная посуда.

шоколад
Пользователей соцсетей привлекает внешний вид блюд и их необычная подачаИсточник: Шедеврум

Спенс, ссылаясь на исследования, утверждает, что человек изначально запрограммирован, чтобы вид высококалорийной пищи вызывал некоторый восторг — это результат эволюции. Поэтому другие сладости с яркой внешностью могут быть привлекательными.

Еще один аспект — хрустящая начинка на фоне нежного шоколада. Это создает контраст текстур. Да, зрители ролика не могут сами ощутить этот вкус, но реакция блогера во время пробы десерта дает мозгу сигнал о том, что это точно нужно попробовать.

Экзотичность десерта тоже привлекает особое внимание. Дубайский шоколад происходит из другого культурного контекста. Многие авторы роликов думают, что могут получить известность как гурманы-первооткрыватели блюда из другой культуры. Спенс приводит в пример бабл-ти, который появился на Тайване еще в 80-х, но стал популярным в последние годы благодаря «открытиям» инфлюенсеров в социальных сетях.

бабл-ти
Бабл-ти — еще один кулинарный тренд соцсетей. Азиатский напиток из 80-х «завирусился» также благодаря блогерамИсточник: Freepik.com

Профессор считает, что ажиотаж вокруг дубайского шоколада рано или поздно утихнет, или его заменит другая кулинарная идея в интернете. А пока производители сладостей, различные кондитерские и кофейни продолжают экспериментировать с восточным десертом, предлагая клиентам разные другие продукты с его вкусом — мороженое, пончики, печенье и даже кофе.

Ранее Наука Mail рассказывала, что ученые предупредили любителей «дубайского шоколада» об опасности его потребления.