
Ученые из Гонконгского университета науки и технологий провели исследование связи между количеством сахара, которое употребляла женщина во время беременности, и развитием астмы у ребенка во взрослом возрасте. Результаты исследования опубликованы в The American Journal of Clinical Nutrition.
В сентябре 1953 года в Великобритании отменили нормирование сахара. Среднесуточное потребление сахара возросло вдвое. Ученые решили проверить, как в дальнейшем это повлияло на детей, которые родились сразу после отмены норм на сахар. Они изучили данные 58 670 людей, родившихся в Соединенном Королевстве с 1951 по 1956 год, и проследили истории их болезней. Исследователи учитывали случаи возникновения астмы, хронической обструктивной болезни легких, идиопатического легочного фиброза, а также сравнивали функцию легких участников.

Ученые получили следующие результаты, которые указывают, что ограничение потребления сахара могло снизить риск возникновения заболеваний:
- при ограничении сахара в утробе матери и в течение одного-двух лет жизни риск снижался на 25−27%;
чем дольше у ребенка был ограничен сахар, тем надежнее он был защищен;
уменьшение потребления сахара было связано с увеличением объема легких.
Чтобы подтвердить результаты исследования, ученые провели тестирование участников, которые родились в других странах. Они не обнаружили подобной связи между историческим периодом и состоянием дыхательной системы.
Несмотря на то, что для анализа ученые использовали общие данные, а не записи об индивидуальном питании, можно точно сказать, что внутриутробный период и первые годы жизни ребенка предельно важны для дальнейшего состояния его здоровья. Исследователи надеются более детально изучить связь раннего употребления сахара с заболеваниями легких.
Ранее Наука Mail рассказывала о настоящей причине переедания.

