
На смену привычным пробиотикам приходят их более безопасные и стабильные последователи — постбиотики. В отличие от живых культур, это инактивированные, то есть убитые, микроорганизмы или продукты их жизнедеятельности. Они не уступают в эффективности, но лишены главных недостатков своих предшественников. Как отметил профессор кафедры общей гигиены Сеченовского университета Михаил Чикиндас, пробиотики могут представлять опасность для людей с пониженным иммунитетом и провоцировать системные инфекции. Кроме того, их жизнеспособность не всегда стабильна. Постбиотики же решают эти проблемы, так как являются неживыми препаратами.
Механизм их действия схож с пробиотическим, поскольку они содержат те же биологически активные вещества: экзополисахариды, короткоцепочечные жирные кислоты, ферменты, витамины и аминокислоты. Тем самым постбиотики укрепляют защитный барьер кишечника, поддерживают иммунную систему, оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие. Некоторые бактерии способны вырабатывать серотонин и дофамин, что открывает перспективы для влияния на нервную систему. При этом у постбиотиков есть ключевые преимущества.

Ученые могут прицельно контролировать, какие компоненты останутся активными, и точно дозировать их количество. Неживые организмы проще интегрировать в различные продукты, а стабильность таких препаратов выше, что делает результат их применения более предсказуемым.
Мировое научное сообщество уже активно испытывает постбиотики. В Италии их используют в терапии инфекции Хеликобактер пилори, во Франции и Китае — для лечения диареи, а в Японии — для снижения стресса. Исследования показывают их эффективность в борьбе с пищевыми патогенами и даже в качестве натурального консерванта для увеличения срока годности продуктов. Однако для дальнейшего развития этой области необходима четкая терминология. Международная группа ученых, включая специалистов из Сеченовского университета, предложила универсальное определение постбиотиков как безопасных неочищенных препаратов из неживых микроорганизмов с доказанной пользой.
Как подчеркнул директор Института общественного здоровья им. Ф. Ф. Эрисмана Сеченовского университета Олег Митрохин, сейчас запланированы собственные исследования для разработки научно-обоснованных подходов к производству постбиотиков. Цели — повысить безопасность для уязвимых групп населения, улучшить стабильность препаратов и точнее прогнозировать результат их применения.
Ранее ученые рассказали, что киви может помочь справиться с хроническим запором.

