
Международная команда, состоящая из климатологов, врачей, экономистов, диетологов и социологов, оценила влияние продовольственной системы на здоровье человека и окружающей среды.
Ученые обнаружили, что производство продуктов питания негативно влияет на состояние Земли. Среди угроз они назвали изменение климата, загрязнение почвы, воды, азот и фосфор, а также пестициды и микропластик. Результаты исследования опубликованы в отчете Комиссии EAT-Lancet за 2025 год.
Ученые выяснили, что 6,9 млрд человек употребляют слишком много мяса, молочных продуктов, сахара и ультрапереработанных продуктов. Одновременно 3,7 млрд человек практически не имеют доступа к здоровой пище.

Исследователи считают, что если бы все люди придерживались диеты «Планетарное здоровье», которая основана на употреблении фруктов, овощей, орехов, бобовых и цельнозерновых продуктов, то на производство продуктов тратилось бы меньше природных ресурсов.
Лучшие примеры здорового питания можно найти в странах со средним уровнем дохода, особенно в Средиземноморском регионе, на Индийском субконтиненте и в Юго-Восточной Азии.
Ученые не призывают всех переходить на средиземноморскую диету. Однако понимание того, что питание может воздействовать на состояние окружающей среды, поможет каждому в рамках своей культуры выработать диету, полезную для здоровья и природы. Всеобщий переход к осознанности в сфере питания помог бы предотвратить до 15 млн преждевременных смертей в год и сократить выбросы парниковых газов до 20%, верят исследователи.
Ранее Наука Mail рассказывала об опасности энергетиков.
