
Команда ученых из ведущих испанских университетов рассмотрела преимущества и недостатки употребления падали в пищу древними людьми и пришла к выводу, что она играла немалую роль в жизнеобеспечении человеческих популяций. Результаты исследования опубликованы в Journal of Human Evolution.
Ученые подняли вопрос об употреблении падали ранними гоминидами после археологических раскопок в Африке, где они обнаружили, что древние люди ели мясо. Исследователи стали искать свидетельства того, что люди могли охотиться на крупную добычу. Ученые предположили, что когда у людей появилась такая возможность, они отказались от собирательства падали. Эту гипотезу подкрепляла идея о том, что падаль считалась менее «престижным» способом добывания пищи для крупного хищника, каким являлся человек.
Против падали выдвигались и другие аргументы: этот способ считался ненадежным, зависящим от везения, опасным, поскольку человек мог заразиться патогенами, а также рискованным — на человека могли напасть более сильные конкуренты.

Однако результаты экологических исследований опровергают все эти возражения. Ученые заявляют, что большое количество умерших животных позволяло многим видам падальщиков питаться, не опасаясь, что кому-то не хватит продовольствия.
Кроме того, ученые уверены, что организм людей приспособлен к потреблению падали. Кислая среда в желудке служит хорошей защитой от патогенов, а навык обработки пищи на огне еще больше снизил риск заражения.
Исследователи считают, что способность людей преодолевать большие расстояния, договариваться о поиске туш животных и умении их разделывать сделали собирание падали не только основным занятием ранних гоминидов, но и альтернативой охоте в более позднее время.
Ранее Наука Mail рассказывала о самом старом льде в мире.

