
Почему нас иногда тянет на жирное, а иногда — на сладкое? Этот выбор не случаен. Им управляет тонко настроенная нейронная система, которая решает, что нужно телу прямо сейчас — быстрая энергия из углеводов или запасы жиров на «долгую дистанцию».
Даже у мышей пищевые предпочтения меняются в зависимости от внутреннего состояния. Обычно они выбирают жирную пищу, но в ходе эксперимента после введения 2-дезокси-D-глюкозы, вызывающей кратковременный дефицит глюкозы, начинают активно потреблять и углеводы. Долгое время оставалось непонятно, какие именно нейроны дают мозгу команду съесть то, что нужно.

Ученые выяснили, что этот выбор регулируют два отдельных нейронных пути в паравентрикулярном ядре гипоталамуса — ключевом центре управления аппетитом. Один путь, связанный с нейронами кортикотропин-рилизинг-гормона, активируется ферментом AMPK и отвечает за интерес к углеводам. Второй — основан на нейронах с рецепторами меланокортина 4 — контролирует потребление жиров.
На более глубоком уровне вмешиваются нейроны нейропептида Y, расположенные в разных отделах мозга. Клетки из продолговатого мозга и ядра одиночного тракта усиливают работу обоих путей, повышая аппетит к разным типам пищи. А нейроны нейропептида Y в дугообразном ядре гипоталамуса, наоборот, тормозят MC4R-клетки и усиливают тягу именно к жирному.
Мозг использует два независимых канала, чтобы управлять выбором пищи в зависимости от энергетического состояния организма. Это объясняет, как формируются вкусовые предпочтения, почему диеты часто дают сбой, и как можно точечно влиять на пищевое поведение при нарушениях обмена веществ и ожирении.
Ранее Наука Mail рассказывала о том, как еда формирует здоровье сердца.

