Бабл ти с кофе

Ученые назвали скрытые риски популярного Bubble Tea

Один стакан чая с пузырьками содержит больше сахара, чем банка колы. Добавьте сюда свинец и риск гастропареза — и модный напиток теряет всю привлекательность.
Автор Наука Mail
женщина в туалетной комнате
Чрезмерное употребление чая с шариками может способствовать возникновению запоровИсточник: The Сonversation

Чай с пузырьками — смесь черного чая, молока, сахара и жевательных шариков тапиоки — из экзотического напитка 1980-х превратился в символ городской молодежной культуры. Но недавние исследования показали, что некоторые виды «бабл-ти» в США содержат повышенное количество свинца — металла, который способен накапливаться в организме. Источник — шарики тапиоки, которые делают из крахмала маниоки, растения, легко впитывающего токсины из почвы. В России таких тестов пока не проводили, но тревожный сигнал уже прозвучал.

Даже без примесей тапиока не так безобидна. Избыток крахмала замедляет работу желудка, вызывает тошноту и боли, а в редких случаях — его закупорку. Добавки вроде гуаровой камеди, используемой для густоты, при частом употреблении тоже могут привести к запорам.

бабл ти в руках девушки
Модный напиток стал риском для здоровьяИсточник: Freepik.com

Организм реагирует и другими способами. Тайваньские врачи однажды удалили у 20-летней женщины более трехсот камней в почках — она месяцами заменяла напитком воду. Высокое содержание сахара и фосфатов создает благоприятные условия для образования камней и перегрузки почек.

Для детей риски очевиднее: плотные шарики могут стать причиной удушья — известны трагические случаи. Для всех остальных главный противник — сахар. Один стакан «бабл-ти» содержит до 50 граммов — больше, чем банка газировки. У детей, которые регулярно употребляют этот напиток, риск кариеса почти вдвое выше, а постоянное потребление повышает вероятность ожирения, диабета и жировой болезни печени.

Ученые отмечают и влияние на психику. В крупных исследованиях частое употребление чая с шариками связано с тревожностью, депрессией и хронической усталостью — как у подростков, так и у взрослых. Вероятно, сочетание сахара и кофеина дает короткий прилив энергии, за которым следует эмоциональный спад.

Ранее Наука Mail рассказывала о том, почему дубайский шоколад «завирусился»: ответ психолога.