
Развитие сельского хозяйства и экономики помогло человечеству практически справиться с голодом — как в мире, так и в России. Но победа над одной угрозой породила другую: изобилие калорийной, перенасыщенной сахаром и солью пищи стало причиной новой пандемии — ожирения и сахарного диабета. Об этом говорили участники пленарной сессии «Еда имеет значение: почему наш рацион — это вопрос здоровья нации?», прошедшей во второй день 4-го Национального конгресса «Национальное здравоохранение – 2025» в Национальном центре «Россия».
Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко привел тревожные цифры: «В нашей стране есть цифры, которые меня не могут не пугать. Первое — это потребление сахара в нашей стране в четыре раза больше от рекомендованных норм. Потребление соли практически в 2,5 раза выше от рекомендуемых медиками норм. Потребление мяса сегодня чуть превышает нормативы, потребление рыбы — чуть ниже нормы. По потреблению фруктов и овощей мы пока не приблизились к тем рекомендуемым нормативам, которые разработаны».
Глава Минздрава обозначил шесть ключевых направлений, вокруг которых строится работа по формированию культуры здорового питания и образа жизни:
доступность качественных продуктов для всех;
интеграция питания в систему здравоохранения;
создание условий для «здорового выбора» через грамотную маркировку и выкладку;
просвещение и физическая активность;
научные исследования особенностей питания;
вовлечение всех структур — от государства до работодателей — в продвижение принципов здорового образа жизни.
По словам министра, современный человек сражается с собственной биологией — тягой к жирному и сладкому, источникам «быстрых» углеводов, которые когда-то помогали выжить, а сегодня приводят к хроническим болезням.
В меняющихся условиях по поставке еды и ее производству возникает внутренний конфликт, который сформировался уже в сегодняшние дни. Мы перешли с вами на потребление большого количества пустых калорий, которые, по сути дела, нам для жизнедеятельности не нужны.
Еще одна проблема — агрессивный маркетинг. Михаил Мурашко напомнил, что в 2020 году исследователи зафиксировали прямую зависимость между рекламой определенных продуктов и увеличением массы тела населения. Поэтому, подчеркнул он, в эпоху переосмысления способов производства и потребления еды необходимо формировать новые пищевые привычки с детства.
О безопасности отечественной продукции рассказала Оксана Лут, министр сельского хозяйства Российской Федерации. «Вся еда, которую производит Россия, безопасна. Требования в Евразийском экономическом союзе к еде очень высокие. Они гораздо выше, чем в любой другой стране. И вся наша продукция всем этим требованиям соответствует. Поэтому вопрос безопасности — ключевой. Это подтверждено не только внутренним рынком. Россия поставляет свою продукцию в 160 стран мира. Они проголосовали за продукцию России, считают ее качественной и безопасной».
Министр подчеркнула, что за последние годы вырос экспорт не только зерна, но и переработанных продуктов — мясомолочной, кондитерской и масложировой продукции. Она также отметила три звена продовольственной цепочки, определяющие качество еды: земля, переработка и торговля. Почва — источник всех микроэлементов; от технологий переработки зависит сохранность питательной ценности; а магазины дают обратную связь, показывая, что выбирает потребитель.

Директор ФГБУ «НМИЦ терапии и профилактической медицины» Минздрава России, академик РАН Оксана Драпкина напомнила, что влияние рациона на здоровье давно доказано научно: «Сегодня в пищевых привычках россиян наблюдаются две тенденции, которые требуют коррекции — это недостаточное потребление овощей и фруктов и избыточное потребление соли. Привычка досаливать пищу или регулярно употреблять избыточное количество соли напрямую ассоциируется с более высокой смертностью, тогда как ежедневное потребление овощей и фруктов оказывает выраженный протективный эффект. Хочу еще раз подчеркнуть: правильное питание — это прежде всего здравый смысл, который начинается с осознанного выбора в пользу здоровья».
Заместитель директора ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», главный внештатный специалист-диетолог Департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова добавила, что на российских прилавках нет абсолютно вредных продуктов — но есть несбалансированные рационы. «Сегодня мы должны сфокусироваться на нескольких вопросах: как решить проблему несбалансированных, неоптимальных по составу и энергетической ценности рационов. Как сформировать культуру здорового питания для того, чтобы нация смогла сберечь свое здоровье», — пояснила она.
По словам эксперта, необходимо продолжать мониторинг реального питания россиян, чтобы вовремя реагировать на изменения, развивать просветительские программы и обучать граждан самостоятельному формированию сбалансированного рациона.
Напомним, что IV Конгресс «Национальное здравоохранение» прошел 22–23 октября 2025 года в Национальном центре «Россия». Организаторами мероприятия выступили Министерство здравоохранения Российской Федерации и Фонд «Росконгресс», организационный партнер — ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России. Форум объединил управленцев здравоохранения, представителей власти и бизнеса, экспертов и врачей, чтобы обсудить результаты национальных и федеральных проектов в области здравоохранения и обменяться лучшими региональными практиками.
Ранее Наука Mail писала, что в России сократилось число смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.
