В Великобритании требуют запретить продажу бекона

Традиционный компонент британского завтрака внезапно оказался в опале у специалистов. По их данным, при производстве мясного продукта используются канцерогены.
Автор Наука Mail
Яичница с беконом
Химические вещества, которые используют в производстве бекона и ветчины, связаны с возникновением онкологических заболеванийИсточник: Freepik

Ученые требуют запрета на продажу бекона и ветчины в супермаркетах Великобритании. Они установили связь потребления этих продуктов с 54 тысячами случаев рака кишечника. Об этом сообщает Daily Mail.

По данным экспертов, нитриты (консерванты, которые используют при обработке мяса) приводят к образованию канцерогенных соединений. Согласно их анализу, основанному на данных Cancer Research UK и British Journal of Cancer, ежегодно в стране регистрируют около 5400 случаев рака из-за употребления переработанных мясных продуктов. Средняя стоимость лечения одного пациента оценивается в 59 тыс. фунтов стерлингов.

Медик возле корпуса больницы
Национальная служба здравоохранения Великобритании за десятилетие потратила около 3 млрд фунтов стерлингов на лечение предотвратимых случаев ракаИсточник: Freepik

Предупреждение прозвучало через 10 лет после того, как Всемирная организация здравоохранения отнесла переработанное мясо к канцерогенам 1-й группы, поместив его в одну категорию риска с табаком и асбестом. Исследователи направили письмо министру здравоохранения с призывом запретить использование нитритов в переработанном мясе.

Ранее Наука Mail писала о том, что употребление ультраобработанных продуктов вызывает системное воспаление.