
Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего установили, что калорийность добычи у морских хищников может отличаться в несколько раз — и от этого зависит выживание потомства, состояние популяций и устойчивость экосистем.
После сильной волны тепла, обрушившейся на северную часть Тихого океана в середине 2010-х годов, прибрежные воды Калифорнии превратились в зону массового голода. Морские львы, птицы и рыбы — вся живая цепочка оказалась под угрозой. Перегрев нарушил подъем питательных веществ со дна, и океан обеднел. Ученые попытались понять, почему животные продолжали голодать, даже когда добыча была рядом.

Выяснилось, что дело не в количестве, а в качестве пищи. Исследователи измерили энергетическую ценность анчоусов, сардин и кальмаров — основных источников питания морских львов. С помощью специального прибора, бомбового калориметра, который определяет количество энергии при сгорании образца, они установили, что рыбы одного вида и размера могут различаться по питательности почти вдвое. На это влияют регион, сезон, стадия роста и зрелость — все, что отражает состояние среды.
Когда морской лев получает добычу с низким содержанием энергии, ему приходится есть примерно в два раза больше, чтобы восполнить силы. Но сделать это в природе часто невозможно. Так дефицит энергии передается вверх по пищевой цепи — от планктона к рыбам, от рыб к морским млекопитающим.
Ранее Наука Mail рассказывала о том, что корейский окунь угрожает креветкам и барабульке в Черном море.

