Кофе, сваренный в турке, на медном подносе

Почему опасно выливать кофе в канализацию

Ученый-эколог Кевин Коллинз объясняет, как миллионы чашек любимого напитка, попадая в стоки, наносят ощутимый вред водным экосистемам, влияя на качество воды и жизнь их обитателей.
Автор Наука Mail
В чашку с кофе наливают сливки
Чашки кофе содержат сотни химических соединенийИсточник: ROAST

Согласно статистике ученых из Великобритании,  ежедневно потребляется около двух миллиардов чашек кофе. Огромные объемы жидких отходов, неизбежно образующиеся после варки кофе, должны куда-то деваться, и часто их путь лежит через канализацию. Однако эта привычка, кажущаяся безобидной в масштабе одной чашки, в совокупности создает серьезную нагрузку на окружающую среду, в частности на реки и водоемы.

Как рассказывает старший преподаватель кафедры окружающей среды и систем Открытого университета (Велиобритания) Кевин Коллинз, основную проблему представляет кофеин, который относится к так называемым новым загрязнителям. Это соединение разлагается в природной среде медленно и с трудом, а системы очистки сточных вод далеко не всегда способны полностью его удалить. Эффективность фильтрации кофеина на очистных сооружениях варьируется от 60 до 100% и зависит от множества факторов, включая технологию, время года и температуру. В результате даже после очистки часть кофеина может возвращаться в природные водоемы. 

Фильтр с кофе
Кофеин не разлагается быстро и легко и считается новым загрязнителемИсточник: Unsplash

При этом ошибочно полагать, что кофе без кофеина безопасен для канализации. Любой вид кофе, попадая в воду, изменяет ее кислотность, снижая уровень pH. Кроме того, в напитке содержится большое количество органических соединений. В процессе их разложения в водной среде активно расходуется кислород, что создает дефицит этого жизненно важного элемента для речных обитателей. Питательные вещества, входящие в состав кофе, также стимулируют бурный рост водорослей, что приводит к дальнейшему, еще более серьезному истощению кислородных запасов. Это подвергает стрессу морские растения и животных и может сокращать их продолжительность жизни.

Масштабы загрязнения кофеином приобрели глобальный характер. Исследования демонстрируют присутствие этого вещества более чем в половине из 258 изученных рек в 104 странах мира, включая даже отдаленные регионы, например, Антарктиду. Научные работы подтверждают, что кофеин даже в малых концентрациях способен негативно влиять на метаболизм, рост и подвижность некоторых видов пресноводных водорослей, растений и личинок водных мух вплоть до их гибели. 

Ранее Наука Mail рассказывала, что кофе и пластик превратили в средство для поглощения парникового газа.