Спагетти

Эксперт рассказал, какие макароны не навредят фигуре

Эксперт КФУ заявил, что макароны не вредят фигуре, если выбирать цельнозерновые, бобовые или гречневые сорта и готовить их «аль денте». Главное — соблюдать баланс в тарелке, сочетая пасту с овощами и белком.
Автор Наука Mail
Эстетичная подача спагетти
Специалист сравнил разные виды углеводов с дровами: одни, как дубовые поленья, горят долго и равномерно, а другие, как солома, сгорают быстроИсточник: Freepik

Доцент кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Иван Киясов объяснил, что для сохранения здоровья и фигуры важно выбирать макароны с низким гликемическим индексом.

К таким продуктам он отнес цельнозерновые изделия из твердых сортов пшеницы, макароны из бобовых культур и гречневую лапшу. Они обеспечивают длительное чувство сытости и не вызывают резких скачков сахара в крови.

Женщины на кухне готовят вместе
Полный запрет на любимые продукты часто приводит к срывам, поэтому специалисты рекомендуют искать балансИсточник: Freepik

Эксперт отметил, что углеводы, которые содержатся в макаронах, обеспечивают работу мозга, мышц и внутренних органов. Специалист сравнил разные виды углеводов с дровами: одни, как дубовые поленья, горят долго и равномерно, а другие, как солома, сгорают быстро.

Крахмал — это цепь из множества простых углеводов. При длительной варке его структура разрушается, и организм легче расщепляет это вещество на простые сахара. А чем проще усвоение, тем быстрее повышается уровень глюкозы в крови.
Иван Киясов
заместитель главного врача по развитию, качеству и цифровой медицине Университетской клиники, доцент кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии КФУ

При этом эксперт выступил против радикального исключения из меню макарон из мягких сортов пшеницы. По его словам, полный запрет любимых продуктов может привести к срывам. Вместо этого он советует придерживаться принципа сбалансированной тарелки: половину порции должны занимать овощи, четверть — белок (курица, рыба, тофу), и лишь оставшуюся часть — макароны. Клетчатка и белок замедлят усвоение углеводов.

Крайне важным Иван Киясов назвал и способ приготовления. Он пояснил, что при длительной варке структура крахмала разрушается, и организму проще расщепить его на простые сахара, что ведет к быстрому повышению уровня глюкозы. Поэтому варить пасту следует до состояния аль денте.

Ученый также отметил пользу изделий: 

  • цельнозерновые макароны (из твердых сортов пшеницы) — лидеры по содержанию клетчатки, витаминов группы B и микроэлементов;
  • макароны из бобовых культур (нут, чечевица, маш) — содержат медленные углеводы и ценный растительный белок;

  • гречневые изделия (соба) — источник рутина и железа.

Вывод: макароны могут быть частью здорового рациона при условии правильного выбора сорта, приготовления и сочетания с другими продуктами. В качестве примера сбалансированного блюда специалист привел спагетти из твердых сортов пшеницы аль денте с томатным соусом, мясным фаршем и моцареллой, приправленные зеленью и кедровыми орешками. 

Ранее Наука Mail писала о том, что в Великобритании ученые требуют запретить продавать бекон в супермаркетах.