Тыква

Почему тыквы накапливают загрязняющие вещества

У тыкв и кабачков найден белковый механизм, который решает, накопят ли они токсины или очистят землю. Новые данные позволяют создавать растения, не накапливающие вредные вещества, а наоборот, втягивающие их из почвы.
Автор Наука Mail
тыквенный смузи
Тыквы могут стать экологическими помощникамиИсточник: https://ru.freepik.com

Тыквы, кабачки, цуккини и их родственные растения накапливают загрязняющие почву вещества в своих съедобных частях. Ученые Университета Кобе установили, что особые белки переносят загрязняющие вещества по растению. Они есть у многих видов, но у одних сортов тыквенных белки выходят в растительный сок и разносят токсины по стеблям и плодам, у других остаются внутри клеток. Судьбу урожая решает несколько аминокислот — микроскопическая «метка», которая подсказывает клетке, что делать с белком: оставить или отправить наружу.

тыква
Тыквы и кабачки можно превратить в живые фильтрыИсточник: Vecteezy.com

Когда вариант такого белка из тыквы внедрили в табак, он снова оказался в соке. Значит, механизм универсален. Именно способность белка покидать клетку определяет, попадут ли вредные вещества в плоды.

Меняя структуру белков, можно вывести растения, которые не накапливают токсины и остаются безопасными даже на загрязненной почве. Или наоборот — использовать их как живые фильтры, втягивающие в себя опасные соединения и очищающие землю.

Ранее Наука Mail рассказывала о том, почему тыквы вырастают большими, а черника — нет.