
Тыквы, кабачки, цуккини и их родственные растения накапливают загрязняющие почву вещества в своих съедобных частях. Ученые Университета Кобе установили, что особые белки переносят загрязняющие вещества по растению. Они есть у многих видов, но у одних сортов тыквенных белки выходят в растительный сок и разносят токсины по стеблям и плодам, у других остаются внутри клеток. Судьбу урожая решает несколько аминокислот — микроскопическая «метка», которая подсказывает клетке, что делать с белком: оставить или отправить наружу.

Когда вариант такого белка из тыквы внедрили в табак, он снова оказался в соке. Значит, механизм универсален. Именно способность белка покидать клетку определяет, попадут ли вредные вещества в плоды.
Меняя структуру белков, можно вывести растения, которые не накапливают токсины и остаются безопасными даже на загрязненной почве. Или наоборот — использовать их как живые фильтры, втягивающие в себя опасные соединения и очищающие землю.
Ранее Наука Mail рассказывала о том, почему тыквы вырастают большими, а черника — нет.

