
Китайские ученые создали прототип искусственного языка, который определяет остроту пищи. Для сенсора авторы использовали сухое молоко, которое связывается с капсаицином и смягчает жгучесть пищи.
Результаты исследования, которые могут стать перспективным методом для оценки вкуса в портативных устройствах для мониторинга вкусовых ощущений или у пациентов с сенсорными нарушениями, опубликованы в журнале ACS Sensors.
Искусственные языки уже способны определять сладкий вкус и умами. Ученые разработали язык для определения жгучего вкуса на основе способности казеиновых белков в молоке связываться с капсаицином, который вызывает жжение.

Ученые смешали обезжиренное молоко, акриловую кислоту, хлорид холина и подвергли раствор ультрафиолетовому излучению. Полученный гель мог проводить электрический ток. Когда исследователи нанесли на пленку капсаицин, то сила тока уменьшилась. Авторы протестировали восемь видов перца и восемь острых продуктов. Изменения показателей тока совпали с оценкой дегустаторов.
Сенсор реагировал на концентрацию жгучего вещества: от незаметной для человека до той, что превышала болевой порог. Поскольку изобретение также оценивает и другие жгучие продукты: имбирь, перец, чеснок и лук — искусственный язык поможет проверять блюда на остроту, не прибегая к помощи дегустаторов.
Ранее Наука Mail рассказывала об опасности энергетиков.

