перец

Искусственный язык определяет остроту блюда

По внешнему виду сложно определить жгучесть или остроту соуса. Для этого требуются дегустаторы или сложные анализы. Ученые придумали метод, который помогает обнаружить жгучие соединения.
Автор Наука Mail
Язык
Искусственный язык сможет определять остроту блюда без помощи дегустаторовИсточник: Unsplash

Китайские ученые создали прототип искусственного языка, который определяет остроту пищи. Для сенсора авторы использовали сухое молоко, которое связывается с капсаицином и смягчает жгучесть пищи.

Результаты исследования, которые могут стать перспективным методом для оценки вкуса в портативных устройствах для мониторинга вкусовых ощущений или у пациентов с сенсорными нарушениями, опубликованы в журнале ACS Sensors.

Искусственные языки уже способны определять сладкий вкус и умами. Ученые разработали язык для определения жгучего вкуса на основе способности казеиновых белков в молоке связываться с капсаицином, который вызывает жжение.

Перец
Молоко в сенсоре связывается с капсаицином и меняет силу токаИсточник: Unsplash

Ученые смешали обезжиренное молоко, акриловую кислоту, хлорид холина и подвергли раствор ультрафиолетовому излучению. Полученный гель мог проводить электрический ток. Когда исследователи нанесли на пленку капсаицин, то сила тока уменьшилась. Авторы протестировали восемь видов перца и восемь острых продуктов. Изменения показателей тока совпали с оценкой дегустаторов.

Сенсор реагировал на концентрацию жгучего вещества: от незаметной для человека до той, что превышала болевой порог. Поскольку изобретение также оценивает и другие жгучие продукты: имбирь, перец, чеснок и лук — искусственный язык поможет проверять блюда на остроту, не прибегая к помощи дегустаторов.

Ранее Наука Mail рассказывала об опасности энергетиков.